Фигурантом дела MH17 "Дельфином" может быть российский генерал Ткачев – расследование

Зеркало Недели 1
Фигурантом дела MH17

Выводы голосовых экспертиз указывают на то, что "Дельфин" и генерал Ткачев с очень высокой степенью вероятности являются одним и тем же лицом.

Международная группа расследователей Bellingcat и журналисты российского издания The Insider обнародовали расследование, в котором утверждается, что разыскиваемым фигурантом дела о сбитом над Донбассом "Боинге" с позывным "Дельфин" является главный инспектор Центрального военного округа Минобороны РФ Николай Ткачев.

Результаты расследования опубликованы на сайте The Insider.

Так, человек с позывным "Дельфин" фигурирует на записях перехваченных телефонных разговоров, опубликованных возглавляемой Нидерландами Международной следственной группой по расследованию катастрофы (JIT).

Как утверждают расследователи, "Дельфин", к которому обращаются как к Николаю Федоровичу – это генерал-полковник российской армии в запасе Николай Федорович Ткачев. Он, в свою очередь, утверждает, что не имеет никакого отношения к событиям в Донбассе.

Отмечается, что записи телефонных переговоров, на которых звучит голос "Дельфина", сначала были опубликованы СБУ вскоре после катастрофы самолета, а позже - Международной следственной группой. Тогда следователи призвали всех, у кого есть информация о лицах на записях сообщить об этом следствию.

Журналистам по открытым источникам удалось выяснить, что Ткачев является единственным среди ныне живущих генералов России с этими именем и отчеством.

Для сравнения голоса Ткачева с голосом "Дельфина" расследователи связались с генералом под предлогом интервью о Суворовском училище. Затем они заказали две независимых экспертизы для сравнения голосов в США и Литве. Иностранные эксперты пришли к выводу, что вероятность совпадения очень высокая.

"Выводы обеих голосовых экспертиз указывают на то, что "Дельфин" и генерал Ткачев с очень высокой степенью вероятности являются одним и тем же лицом. Если же учесть еще ряд факторов, которые не принимались экспертизой во внимание (имя Николай Федорович, высокое воинское звание, ряд других более мелких совпадающих деталей — таких, как музыка вместо гудка на телефоне), то все это вместе делает возможность ошибки статистически абсолютно невероятной. Иными словами, можно с полной уверенностью утверждать, что "Дельфин" — это генерал-полковник Николай Федорович Ткачев", - сказано в расследовании. 

Читайте также: Рада продлила соглашение с Нидерландами о расследовании катастрофы МН17

Напомним, что 17 июля 2014 года был сбит "Боинг-777" рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" в зоне боевых действий, рядом с поселком Шахтерск Донецкой области. Самолет летел рейсом "Амстердам - Куала-Лумпур". Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

28 сентября 2016 года международные следователи в своем промежуточном отчете первого этапа работы Совместной следственной группы (Joint Investigation Team, JIT), подтвердили причастность России к уничтожению MH17.

В июне 2017 года международная группа журналистов-расследователей Bellingcat смогла идентифицировать семерых возможных водителей "Бука", из которого сбили "Боинг" рейса MH-17. В своем новом докладе Bellingcat отмечает, что транспортировкой "Бука" занималась 69-я отдельная бригада материального обеспечения российской армии.

По материалам: The Insider / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter