Залог внесен: директор "Виктории" имеет право покинуть СИЗО

Сегодня 1
Залог внесен: директор

Директор детского лагеря "Виктория", где во время пожара погибли трое детей, внес 128 тысяч гривен залога, которые определил ему суд.

Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Одесской области Инна Верба.

"В настоящее время залог подозреваемым внесен", – сказала она.

Также она добавила, что прокуратура будет настаивать на изменении этого решения, поскольку ранее суд избрал ему меру пресечения в виде ареста без права выйти под залог.

Позже это решение суда первой инстанции оставил в силе и Апелляционный суд Одесской области, который рассматривал жалобу адвоката Саркисяна.

Пресс-секретарь уточнила, что решение Приморского суда об определении залога было принято, несмотря на существование реальных рисков. Так, в прокуратуре предупреждают о возможном давлении на потерпевших, свидетелей и других подозреваемых.

Также прокуроры не исключают, что фигурант предпримет попытку скрыться от органов следствия и суда.

"Также это решение противоречит требованиям процессуального законодательства, поскольку принято судом, несмотря на наличие ходатайств, в которых прокуратура требовала продолжить меру пресечения исключительно в виде ареста без определения любой альтернативной меры", – пояснила Верба.

Она добавила, что прокуратура категорически не согласна с решением суда и готовит свою жалобу.

"В связи с этим прокуратура и в дальнейшем будет настаивать на определении руководителю внешкольного учреждения меры пресечения в виде содержания под стражей без права на залог, учитывая тяжесть вызванных преступлением последствий – гибели трех малолетних детей", – отметили в пресс-службе.

Напомним, пожар на территории детского оздоровительного комплекса "Виктория" в Одессе произошел поздно вечером 15 сентября – один из корпусов выгорел дотла, в огне погибли трое девочек.

Были открыты уголовное производство по статьям "нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности" и "служебная халатность".

Были задержаны директор "Виктории" Петрос Саркисян и воспитательница Наталья Янчик, которая по функциональным обязанностям должна отвечать за пожарную безопасность.