Сигнализацию отключили: появились новые подробности пожара в Одессе

Обозреватель
Сигнализацию отключили: появились новые подробности пожара в Одессе

Новейшая звуко-световая противопожарная сигнализация, которая была куплена и установлена в одесском детском лагере "Виктория" в прошлом году, на момент пожара была отключена.

Об этом только что в ходе внеочередного заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в ОГА сообщили руководители ГУ ГСЧС в Одесской области, передает "Думская".

"В 2016 году в лагере была куплена, установлена и введена в эксплуатацию современная противопожарная сигнализация, однако потом ее намеренно довели до нерабочего состояния", - сказал заместитель начальника Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области Михаил Волк, добавив, что система была отключена от пульта.

Присутствующий на заседании мэр Одессы Геннадий Труханов отметил, что, по его информации, на месте пожара все-таки были замечены красные световые сигналы и слышен звук.

"Система таким образом сообщала о своей неисправности", - ответил на это спасатель.

Отмечается, что пожарные проверяли лагерь 23 июня 2017 года, и выявили нарушения, в частности, отключенную сигнализацию. Договор с компанией "Укртехбезпека", которая должна обслуживать эту систему, лагерь разорвал. Ответственное за противопожарную безопасность лицо было оштрафовано и получило предписание о устранении нарушений, однако ничего сделано не было.

Также было установлено, что ближайший пожарный водоем на момент пожара был заполнен только на одну треть.

Как сообщал "Обозреватель", в следствие пожара в лагере "Виктория" погибли 2 девочки, еще одна считается пропавшей без вести. Также пострадали еще 2 ребенка.