Пучдемон готов к переговорам с Мадридом без предварительных условий

Зеркало Недели
Пучдемон готов к переговорам с Мадридом без предварительных условий

У Мадрида нет причин применять статью 155 Конституции по Каталонии, это не приведет к разрешению конфликта.

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил о том, что готов к диалогу с властью Испании о независимости региона "без предусловий", передает CNN.

При этом он подчеркнул, что стремится урегулировать кризис и поэтому выступает за посредничество, но отметил, что большинство каталонцев хотят выхода из состава Испании.

"Отношения между Каталонией и Испанией не работают, и большинство каталонцев хотят, чтобы автономия была независимым государством", - сказал Пучдемон.

Глава каталонского правительства заявил также, что не провозгласил независимость из-за "чувства ответственности".

"Я не хочу провозглашать независимость, я хочу, чтобы это произошло", - сказал он.

Пучдемон также настоял на том, что у правительства в Мадриде нет причин применять статью 155 Конституции по Каталонии, которая означает приостановление самоуправления в регионе, и это было бы ошибкой. Он говорит что это не приведет к разрешению конфликта.

По его словам, сейчас важное время для обеих сторон, чтобы начать диалог.

"Мы находимся в такой точке, где самое важное то, что отсутствуют предварительные условия для того, чтобы сесть за стол переговоров и начать говорить, принять то, что мы должны говорить, нам нужно говорить в нужных условиях", - сказал он.

Напомним, накануне президент Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии от Испании.

В то же время в Каталонии подчеркнули, что подписанный документ не вступит в силу до переговоров с испанским правительством.

Читайте также: Каталония похожа на Крым только наличием буквы "К" в названии - Atlantic Council

Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонии о своей независимости, потребовав от властей автономии четко высказаться по поводу независимости региона.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил о том, что Мадрид не будет вести диалог с Барселоной о возможности предоставления независимости Каталонии, так как референдум 1 октября был незаконным.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter