Беларусь не допустит антироссийской декларации саммита "Восточного партнерства" – Макей

Зеркало Недели
Беларусь не допустит антироссийской декларации саммита

По мнению главы МИД Беларуси, необходимо уходить от "конфронтационной риторики".

Белорусская сторона не допустит того, чтобы итоговое заявление саммита "Восточное партнерство" носило антироссийский характер, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей на пресс-конференции в Москве.

Во время переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым Макей заверил, что заключительная декларация саммита не будет антироссийской.

"Мы обсуждали с Сергеем Викторовичем и перспективы нашего взаимодействия с Европейским союзом в контексте, в том числе, нашего участия в "Восточном партнерстве". Я однозначно заверил своего коллегу в том, что мы не намерены допустить того, чтобы заключительная декларация, которая будет приниматься на этом саммите, носила антироссийский характер", - подчеркнул Макей.

По мнению белорусского министра, "это абсолютно важно для того, чтобы наконец-то уходить от той конфронтационной риторики, которая сегодня существует в нашем регионе, и приходить к пониманию необходимости большего взаимодействия, большего движения навстречу друг другу для того, чтобы восстановить те уровни доверия, который, по крайней мере, существовали ранее".

В свою очередь Лавров выразил признательность министру иностранных дел Беларуси за то, что Беларусь "понимает замыслы тех стран в Евросоюзе, которые весь смысл своего существования видят в русофобии и в науськивании соседей России против Москвы".

Читайте также: Геращенко осудила позицию Беларуси при голосовании за резолюцию ООН по Крыму

Ранее сообщалось о том, что саммит Европейского союза "Восточное партнерство" пройдет 24 ноября в Брюсселе.

"Восточное партнерство" является программой развития отношений между ЕС и Украиной, Молдовой, Грузией, Азербайджаном, Беларусью, Арменией, которая была инициирована в 2008 году.

По материалам: Интерфакс-Украина / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter