В NASA объявили о выявлении "космического гена" в ДНК человека

Обозреватель 2

Cуществует некий "космический ген", который активируется после попадания человека в условия пребывания в космосе.

Об этом по результатам многочисленных медицинских наблюдений заявили в NASA, пишет Live Science.

Ведомство завершило исследование под названием Twin Study, во время которого один из близнецов-астронавтов провел в космосе целый год, а его брат сделал несколько краткосрочных полетов - в сумме они составили 54 дня.

По убеждению ученых, много физических изменений Скотта Келли (рост или ориентировки в пространстве) пришли в норму после годового пребывания на Земле, однако 7% его ДНК изменились навсегда.

В частности изменились гены, связанные с иммунной системой, формированием костной ткани, кислородным голоданием и избытком углекислого газа в организме.

В NASA не уточняют, как такие изменения влияют на здоровье человека.

По словам самого Келли, он "с удивлением узнал об исследовании из газет", и значительных изменений с его самочувствием не произошло.

Ученые считают, что изменения произошли из-за различия в еде, окружающей среде и влияния излучений. В умственных способностях Келли также не обнаружилось изменений.

Результаты исследования важны для будущей миссии колонистов на Марс, которые проведут в космическом пространстве еще больше времени.

Как сообщал "Обозреватель", в NASA опубликовали панорамную съемку Марса. Снимки были сделаны при помощи марсохода Curiosity.