Тереза Мэй: "Мы знаем, господин Путин, чего вы добиваетесь, но у вас ничего не выйдет"

Обозреватель
Тереза Мэй:

Выступая вчера вечером на банкете лорд-мэра лондонского Сити, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сказала:

1. Москва вмешивается в выборы в других странх;

2. осуществляет кибершпионаж;

3. пытается "подорвать свободные общества";

4. запускает фейковые новости, чтобы "посеять раздор на Западе".

В своей ключевой внешнеполитической речи Мэй сказала, что ее послание президенту Путину очень простое — он должен выбрать другой путь по сравнению с тем, которым Москва шла в последние годы, осуществив аннексию Крыма и занимаясь разжиганием конфликта на востоке Украины, организацией кибератак на правительства и парламенты в Европе:

"Россия неоднократно нарушала национальное воздушное пространство нескольких европейских стран и проводила целенаправленную кампанию кибершпионажа и раскола.

Это включало в себя, в том числе, вмешательство в выборы и хакерскую атаку на министерство обороны Дании и бундестаг.

Мы знаем, чего вы добиваетесь, и у вас ничего не выйдет. Потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий, постоянное притяжение свободных и открытых обществ и приверженность западных стран альянсам, которые нас связывают", — подчеркнула британский премьер.

Вчерашняя речь Терезы Мэй по сути — это фултонская речь Черчилля — официальное объявление РФ Холодной войны 2.0.

Помните знаменитые слова Уинстона Черчилля, которые были произнесены 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, США?

"Теперь я подхожу ко второй опасности, которая подстерегает семейные очаги и простых людей, а именно — тирании. Мы не можем закрывать глаза на то, что свободы, которыми пользуются граждане во всей Британской империи, не действуют в значительном числе стран; некоторые из них весьма могущественны.

В этих государствах власть навязывается простым людям всепроникающими полицейскими правительствами. Власть государства осуществляется без ограничения диктаторами либо тесно сплоченными олигархиями, которые властвуют с помощью привилегированной партии и политической полиции. В настоящее время, когда трудностей все еще так много, в наши обязанности не может входить насильственное вмешательство во внутренние дела стран, с которыми мы не находимся в состоянии войны.

Мы должны неустанно и бесстрашно провозглашать великие принципы свободы и прав человека, которые представляют собой совместное наследие англоязычного мира и которые в развитие Великой Хартии, Билля о правах, закона Хабеас Корпус, суда присяжных и английского общего права обрели свое самое знаменитое выражение в Декларации Независимости.

Они означают, что народ любой страны имеет право и должен быть в силах посредством конституционных действий, путем свободных нефальсифицированных выборов с тайным голосованием выбрать или изменить характер или форму правления, при котором он живет; что господствовать должны свобода слова и печати; что суды, независимые от исполнительной власти и не подверженные влиянию какой-либо партии, должны проводить в жизнь законы, которые получили одобрение значительного большинства населения либо освящены временем или обычаями.

Это основополагающие права на свободу, которые должны знать в каждом доме. Таково послание британского и американского народов всему человечеству. Давайте же проповедовать то, что мы делаем, и делать то, что мы проповедуем."

Радио Свобода:

"Евросоюз в декабре намерен продолжить санкции против России без дискуссий".