Юнкер заявил, что прогресса, достигнутого на переговорах по Brexit, достаточно для перехода ко второму этапу

Гордон
Юнкер заявил, что прогресса, достигнутого на переговорах по Brexit, достаточно для перехода ко второму этапу

На переговорах по Brexit достигнут прогресс, сказал глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер утром 8 декабря в ходе пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, которая транслировалась на странице Еврокомиссии в Facebook.

Еврокомиссия проинформировала Евросовет, что "был достигнут достаточный прогресс", сказал Юнкер. Он добавил, что решение о том, достаточно ли этого для перехода ко втором этапу переговоров, находится в руках 27 глав стран Евросоюза.

Юнкер выразил надежду и уверенность, что Евросовет позволит перейти к следующему этапу.

Глава Еврокомиссии подчеркнул, что ему грустно из-за выхода Великобритании из ЕС.

"Но теперь мы должны начать искать будущее, будущее, в котором Великобритания останется близким другом и союзником", – заявил он.

Юнкер добавил, что достигнутое между Евросоюзом и Великобританией соглашение, текст которого опубликовали сегодня на сайте Еврокомиссии, является компромиссом.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС состоялся 23 июня 2016 года. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС.

Официальная процедура выхода Британии из ЕС стартовала 29 марта 2017 года и займет около двух лет.

19 июня в Брюсселе начались переговоры по Brexit.

10 ноября стало известно, что Великобритания намерена выйти из ЕС 29 марта 2019 года в 23.00 по местному времени.

Представитель Евросоюза на переговорах по Brexit Мишель Бернье заявил, что Европейский союз составляет планы на случай, если переговоры провалятся.