Додон заявил, что Приднестровье может стать частью Молдовы или Украины

Гордон
Додон заявил, что Приднестровье может стать частью Молдовы или Украины

Президент Молдовы Игорь Додон считает, что непризнанная Приднестровская Молдавская Республика может стать частью Молдовы или Украины. Об этом он заявил в интервью "Независимой газете".

Додон убежден, что у Приднестровья должны оставаться парламент, президент, правительство, флаг и Молдова не должна брать "ни копейки" из бюджета непризнанной республики.

Также, по словам президента Молдовы, Приднестровью нужно дать право на сомоопределение "в случае потери Молдовой своей государственности".

У Тирасполя, как заявил Додон, "два сценария: стать частью либо Украины, либо Молдовы". Президент уверен, что для Приднестровья лучше быть частью Молдовы, а получить независимость или стать субъектом РФ для Приднестровья, по его словам, нереально.

В 1990 году Приднестровье объявило о полной независимости от Молдовы, однако мировым сообществом суверенитет региона не признан. Автономии требовала часть жителей Приднестровья. В середине 90-х в регионе официально был введен контингент российских миротворческих сил.

Молдова неоднократно требовала вывода российских войск со своей территории.

Социалист Додон победил на президентских выборах в Молдове 13 ноября 2016 года. Его инаугурация прошла 24 декабря. Он неоднократно критиковал ассоциацию с Европейским союзом и выступал за стратегическое партнерство с Россией. В ходе избирательной кампании он также говорил, что Крым принадлежит России.