ИИ помогает ловить серийных убийц

Finance.UA 2
ИИ помогает ловить серийных убийц

Алгоритм CARMEL, которому удалось расшифровать один из самых загадочных манускриптов XVIII века, сейчас работает над расшифровкой криптограмм, отправленных в 1960-х в редакции СМИ серийным убийцей по прозвищу Зодиак. ИИ должен «взломать» алгоритмы сознания серийных убийц, что поможет полиции быстрее ловить их и спасет немало жизней.

На сегодняшний день невозможно узнать, сколько маньяков орудует, например, на территории США. Зачастую полицейские не могут должным образом классифицировать преступление и принимают очередную жертву серийного убийцы за несчастный случай или убийство на бытовой почве. Согласно крайне приблизительным подсчетам, в Штатах может проживать от 25 до 340 активных маньяков, которые убивают не менее 150 человек в год. Искусственный интеллект призван поставить борьбу с серийными убийцами на твердую научную основу.

Чтобы ИИ смог понять, кого и как искать, его нужно обучить на материалах всех уже раскрытых преступлений такого рода. Сейчас такое обучение проводят с алгоритмом CARMEL, которому показывают всю имеющуюся информацию об убийце по имени Зодиак, чтобы научить алгоритм «думать, как преступник». Зодиак убивал людей на севере штата Калифорния и в Сан-Франциско в конце 1960-х годов. Личность преступника до сих пор не установлена. Сам он использовал псевдоним Зодиак в серии язвительных писем, которые отправлял в редакции местных газет. В конвертах также были четыре криптограммы, в которых убийца зашифровал сведения о себе. Людям расшифровать удалось только одну.