"Спасалась так, что попала в реанимацию": женщина чуть не залечила себя до смерти

Обозреватель 2

В одну из украинских больниц привезли пациентку, за жизнь которой боролась бригада хирургов и реаниматологов.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написала врач-хирург Анна Мирошниченко.

"Дежурство в клинике: привозят пациентку без сознания, артериальное давление очень низкое. Нога в крови. У пациентки множественные гигантские язвы голени с кровотечением из варикозного узла. Гемоглобин тоже очень низкий. Бригада хирургов и реаниматологов борются за жизнь. Переливается две дозы эритроцитарной массы. Когда пациентка пришла в себя, спрашиваю, почему не обращалась к врачу", - пишет она.

На вопрос о том, обращалась ли женщина к врачу, выяснилось, что пациентка обратилась к фармацевту, которой та посоветовала мазь.

"Спасалась так, что в реанимацию попала. А обратилась бы за помощью своевременно, удалось бы избежать и реанимации, и гемотрансфузии, и страха. Но как понять, что у тебя проблема и как избежать такой?" - говорит врач.

Она также добавила, что если у есть варикозно расширенные вены нижних конечностей - необходимо обратиться к специалисту. Если не обратиться вовремя, то осложнения не заставят себя долго ждать.

"Вывод таков: каждый должен заниматься своим делом. Строитель - строить, учитель - учить, повар - готовить, доктор - лечить , а провизор - продавать лекарства по назначению врача. Ведь Минздрав всех предупреждает - самолечение опасно для вашего здоровья", - добавляет она.

Как ранее сообщал "Обозреватель", жительница Лондона Эмили Смит выложила фотографии ужасных ожогов, которые она получила от диффузора эфирных масел, который рассеивал масло пачули по её квартире.