Уровень исполнения судебных решений в Украине вырос втрое

Зеркало Недели
Уровень исполнения судебных решений в Украине вырос втрое

До среднеевропейского уровня исполнения судебных решений (около 50-70%) еще далеко, но уже значительно лучше, чем год назад.

Уровень исполнения судебных решений в Украине за текущий год вырос втрое – с 5-6% до 18%, сообщил министр юстиции Павел Петренко.

"Мы поставили целью выйти на среднеевропейский уровень исполнения судебных решений – это около 50-70%, в зависимости от категории решения", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Петренко подчеркнул, что проводимая в стране реформа судебной системы будет малоэффективной без реформы системы исполнения. "Судебное решение ничего не стоит, если оно не выполняется… В Украине средний уровень исполнения судебных решений был 5-6% – это позорная цифра", – отметил министр.

Он напомнил, что одним из внедренных новшеств стало создание смешанной системы – с государственными и частными исполнителями.

Глава Минюста уточнил, что в достигнутом трехкратном росте уровня исполнения пока большую роль сыграло другое новшество – внедрение мотивации для государственных исполнителей, так как частные исполнители начали работу лишь в сентябре этого года, и пока их количество незначительно – около 100 по сравнению примерно с 4000 государственных.

Министр добавил, что постановлением №914 от 1 декабря этого года вознаграждение государственных исполнителей ограничено верхней планкой в 200 размеров прожиточного минимума.

Читайте также: Работой судебной системы довольны 6% украинцев

Верховная Рада приняла закон о введении в Украине института частных исполнителей в июне 2016 года.

Подробнее о частных исполнителях в Украине читайте в статье Марии Семенченко "Появление частных исполнителей: повод для оптимизма или опасений?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter