Лагард заявила о необходимости сохранить и усилить независимость антикоррупционных органов в Украине

Гордон
Лагард заявила о необходимости сохранить и усилить независимость антикоррупционных органов в Украине

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в ходе телефонного разговора 8 декабря с президентом Украины Петром Порошенко договорились усилить независимость Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины. Об этом "ГОРДОН" сообщили в пресс-службе МФВ.

"У нас была конструктивная и откровенная дискуссия с президентом Порошенко по поводу усилий Украины в борьбе с коррупцией, на которую возлагает свои надежды украинское общество и которая является основополагающей для улучшения прозрачности, подотчетности и создания предпосылок для устойчивого роста. Мною отмечено, что расследование и безотлагательное доказательство вины по коррупционным делам является критически важным для достижения этой цели и сохранения доверия общества. Учитывая это, мы достигли общей позиции о необходимости сохранить и усилить независимость и операционный потенциал Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры", – заявила Лагард.

По ее словам, стороны согласились, что "безотлагательное создание антикоррупционного суда является ключевым дополнительным фактором в этих усилиях".

"Именно поэтому я поддержала планы президента подать в парламент в ближайшие дни законопроект, который будет отвечать рекомендациям Венецианской комиссии и договоренностям, которые были ранее достигнуты в программе, поддерживаемой МВФ. Важно, чтобы все народные депутаты сплотились вокруг этого законопроекта и приняли его как первоочередной", – продолжила руководитель МВФ.

Она заверила Порошенко, что МВФ вместе с другими международными партнерами готов и в дальнейшем поддерживать Украину в ее борьбе с коррупцией.

Лагард также призвала власти Украины ускорить проведение реформ "с целью дальнейшего улучшения перспектив экономики Украины и ее народа".

8 декабря пресс-служба Порошенко сообщила, что глава государства и руководитель МВФ обсудили по телефону создание антикоррупционного суда в Украине.

Венецианская комиссия раскритиковала украинские законопроекты №6011 (авторства вице-спикера Оксаны Сыроид (внефракционная), нардепов Егора Соболева ("Самопоміч"), Ивана Крулько ("Батьківщина"), Сергея Лещенко, Светланы Залищук и Мустафы Найема (Блок Петра Порошенко) и №6529 (представителя БПП Сергея Алексеева) о создании антикоррупционных судов в Украине. Обе инициативы после этого отозвали из Верховной Рады.

7 декабря Порошенко заявил, что самостоятельно подготовит и внесет в парламент законопроект об антикоррупционном суде, если депутаты не разработают соответствующий документ.

6 декабря председатели фракций Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект №7362, которым предлагают предоставить Верховной Раде право выражать недоверие главам НАБУ, САП и членам Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Согласно инициативе, вопрос о выражении парламентом недоверия руководителям ведомств может выноситься на рассмотрение парламента по предложению президента, Кабинета Министров или 150 народных депутатов. Выражение недоверия указанным чиновникам влечет за собой их отставку.

Законопроект осудили международная антикоррупционная организация Transparency International, коалиция экспертов "Реанимационный пакет реформ" (объединяет 80 организаций) и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард.