На какие шиши? Кто на самом деле покупает электромобили в Украине. Блог Мыколы Олиярныка

Новое Время
На какие шиши? Кто на самом деле покупает электромобили в Украине. Блог Мыколы Олиярныка

Во время работы над статьей о реалиях электротранспорта я неожиданно для себя выяснил, что на электромобилях в Украине ездят не только состоятельные соотечественники.

До недавнего времени был убежден, что электрокары - штука дорогая. Но знакомый автодилер заверил меня, что Украина далеко не отстает в вопросе развития электротранспорта. Впоследствии я убедился, что так оно и есть на самом деле. По итогам 2016 наша страна заняла пятое место среди самых электромоторизированных государств мира!

На вопрос: "А кто же в Украине покупает электромобили?" представитель довольно крупного киевского автоцентра ответил: "Пенсионеры и владельцы дач".

На мой удивленный возглас: "А неплохо у нас живут пенсионеры!" он деликатно отметил, мол, это дети тех пенсионеров неплохо живут. И неплохо заботятся о своих пожилых родителях.

Выгоды владения электрокаром, отметил автодилер, очевидны. При среднем запасе хода от одной зарядки 150-200 км этого вполне достаточно, чтобы добраться из города на дачу. А в селе поставить автомобиль на зарядку, на ночь - используя ночной тариф.

Например, чтобы зарядить самый популярный в Украине электрокар Nissan Leaf, нужно 30-50 грн. Это позволит проехать до 150 км. А чтобы преодолеть такое же расстояние на машине с двигателем внутреннего сгорания, нужно будет потратить уже несколько сотен гривен.

Вот вам и экономия! А пенсионеры - на то они и пенсионеры, чтобы экономить, правда?