Госгеонедра запланировала более тысячи проверок добывающих компаний

Новое Время
Госгеонедра запланировала более тысячи проверок добывающих компаний

Государственная служба геологии и недр Украины в 2018 году планирует провести 1100 проверок добывающих компаний, которые не платят ренту в госбюджет.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Ожидается, что в январе 2018 года начнутся первые проверки для устранения возможных нарушений.

Согласно данным Государственной фискальной службы, проверки обусловлены нулевыми показателями в налоговых расчетах по рентной плате более 70 компаний, которым принадлежат 158 специальных разрешений на пользование нефтегазоносными недрами.

Отмечается, что среди этих компаний были Укрнафта и Укргаздобыча - лидеры добычи нефти и газа.

Еще одной причиной таких масштабных проверок стало снятие моратория на проведение плановых мероприятий по осуществлению контроля в 2018 году.

Напомним, что в 2015 и 2017 годах Служба не вела надлежащего контроля за осуществлением эффективного использования недр субъектами хозяйствования через установление моратория на контроль, что привело к массовым нарушениям.

Отметим, что 26 сентября Госгеонедра выдала 9 спецразрешений на пользование недрами, которые были продлены на 20 лет компании Укрнафта.

В октябре этого года компании Голден Деррик (Киев) вернули пять специальных разрешений на разработку газовых месторождений в Украине.

Добавим, что за 9 месяцев 2017 года Держгеронадра привлекла в государственный бюджет более 1 млрд грн от спецразрешений на недропользование.