Президент Чехии отказался приносить извинения за слова о "продаже" Крыма

Новое Время
Президент Чехии отказался приносить извинения за слова о

Президент Чехии Милош Земан отказывается извиняться за свои заявление о необходимости Украине "узаконить" аннексию Крыма, приняв от России компенсацию. Он объяснил свое решение тем, что выразил личное мнение.

Об этом он сказал в четверг, 12 октября, в интервью телеканалу TV Barrandov, сообщает Prague Monitor.

Он считает, что официальный Киев не может потребовать официальных извинений, так как он открыто заявил, что выражает свое личное мнение. Земан сказал, что Украина может потребовать, чтобы он извинился, но он это отвергнет.

При этом Земан подчеркнул, что он неоднократно называл захват Крыма незаконным в прошлом.


ПО ТЕМЕ


Земан известен своими резкими словами и поддержкой Москвы и Пекина. Во вторник, 11 октября, президент Чехии в обращении к депутатам ПАСЕ заявил, что считает захват Россией Крыма "завершенным делом", и предложил "узаконить" аннексию полуострова и выплатить Украине компенсацию.

"Но что самое важное: Крым находится во владении России, и я не могу представить ни одного российского правительства, которое отказалось бы от Крыма", - пояснил свою позицию Земан.

Украина резко негативно отреагировала на заявление Земана. Президент Украины Петр Порошенко на пленарном заседании ПАСЕ в тот же день подверг критике инициативу Милоша Земана о "продаже" Крыма.

В свою очередь чешский премьер Богуслав Соботка подчекнул, что заявление Земана резко расходится с тем курсом внешней политики, которого придерживается правительство Чехии.