Яценюка, Турчинова и других будут судить за сдачу Крыма, – Ницой

ZIK

Арсения Яценюка и Александра Турчинова когда-то, возможно, будут судить за коррупцию, но это будет позже. Сначала они предстанут перед судом за измену и невыполнение своих обязанностей во время захвата Россией Крыма.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) заявил директор Центра стратегических разработок Андрей Ницой.

«Что мы услышали нового на рассмотрении судом дела о государственной измене Виктора Януковича? Что был переворот в 2014 году, а после отстранения от должности президента Януковича, пришла к власти другая часть правящего класса, которая до этого была в оппозиции? Да мы об этом знали. А то, что Янукович – негодяй, мы прекрасно знали и без судебного процесса», – говорит Андрей Ницой.

Также он отметил, что часть граждан пребывала в иллюзиях относительно того, что не было команды о вооруженном сопротивлении российским военным в Крыму.

«Не был выполнен закон об обороне, в частности, Арсением Яценюком, Александром Турчиновым и другими ответственными лицами. За это их будут судить. Я об этом говорил еще с 2014-го. Их будут судить именно за это», – заявил директор Центра стратегических разработок.

Он заметил, что их могут судить и за коррупцию, но это уже потом. Первоочередным будет суд за предательство и невыполнение своих обязанностей.

«Однако хорошо то, что есть такой суд (в отношении госсовета Януковича – ред.). Он укрепляет политическую культуру граждан, они начинают «фильтровать» информацию. Но плохо то, что правду люди слышат от врагов, от негодяев, которые сначала втянули нас в войну, привели к гибели тысяч людей, а теперь справедливо обвиняют действующую власть», – подчеркнул эксперт.

Читайте также: Нам еще надо будет разбираться, какова была роль Турчинова в сдаче Крыма, – экс-военный