Нечем ответить: Россию поставили на место с ее угрозами украинским журналистам

Апостроф 3

Угрозы России ограничить работу украинских средств массовой информации после того как в Украину не пустили журналиста РИА Новости Захара Виноградова, не приведут к серьезным последствиям.

Об этом в материале "Крым.Реалии" пишет журналист Павел Казарин, задаваясь вопросом, о каких ответных мерах можно говорить в ситуации, когда украинские журналисты и без того практически не работают на территории РФ.

"Почти все украинские каналы давно свернули свои корпункты в России. Арест корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко в очередной раз доказал: медиастатус никак не защищает украинского журналиста от произвола", - отмечает он.

При этом журналист добавляет, что в этой ситуации Россия пытается выставить себя жертвой.

"Россия ведет себя так, будто стала жертвой украинской агрессии. Будто это Киев устраивает дисбаланс в двусторонних отношениях. На самом деле перекос в отношениях существовал очень давно и не в пользу Украины. И теперь Киев лишь выравнивает ситуацию", - пишет Казарин.

В данной ситуации, по мнению журналиста, Россия попросту не может дать зеркальный ответ: она не может "русифицировать" у себя украинские школы, так как их нет, и не может ограничить доступ к украинским каналам, так как они давно уже недоступны и т.д.

Он добавляет, что инициатором разрыва отношений изначально была именно Россия и именно она толкала Киев на ответные шаги.

"Москва в очередной раз пытается притвориться жертвой. Той самой, что имеет моральное право на самозащиту. Той самой, что может претендовать на этический приоритет. А на деле именно Кремль раз за разом выступает в роли агрессора, заставляя соседей всего лишь принимать ответные меры", - констатирует журналист.

Таким образом Казарин резюмирует, что на самом деле "Украина теперь всего лишь отзеркаливает. Киев не переходит никаких «красных линий», он всего лишь наносит ответный удар".

Также читайте на "Апострофе" интервью с одним из немногих украинских журналистов, который живет и работает в Москве: Путин с Украиной может торговать только войной, но Россия уже завоевала все, что могла – журналист Роман Цимбалюк.