Гройсману все равно, что создавать: антикоррупционный суд или палату

Зеркало Недели
Гройсману все равно, что создавать: антикоррупционный суд или палату

По его словам, главное - начать как можно скорее судить взяточников.

По мнению премьер-министра Владимира Гройсмана, в Украине уже существует вся необходимая антикоррупционная инфраструктура, в которую входит НАБУ, НАЗК, антикоррупционная прокуратура. Он также указал на появление антикоррупционных законов. Но он признал, что Украине не хватает судов, которые выносили бы приговоры.

Об этом Гройсман сказал на саммите YES, добавив, что в Украине сегодня три тысячи дел, связанных с взяточничеством, которые ждут на рассмотрение и вынесение приговоров.

"Я считаю, что мы должны создать инструмент, который позволит осуществлять правосудие над корупционерами. А как это будет называться, не имеет значения", - сказал Гройсман.

"Я поддерживаю создание антикоррупционного суда или антикоррупционной палаты. Но важно, чтобы это было быстро и чтобы этот орган был независимым. Можно называть это как угодно: суд или палата", - добавил он.

Читайте также: Антикоррупционные судьи: имитация или институционализация?

Напомним, что во время форума YES президент Петр Порошенко отметил, что антикоррупционные суды есть разве что в Уганде и Малайзии. И создавать такие суды в Украине слишком долго и неэффективно. Поэтому лучше создать антикоррупционную палату в уже существующей судебной системе. Позже экс-Госсекретарь США Джон Керри возразил Порошенко, сказав, что в его стране все суды антикоррупционные. И разбирательства дел о взяточничестве рассматриваются как на уровне штатов, так и на федеральном уровне.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter