Резниченко: Днепропетровская область вышла в лидеры закупок через систему Prozorro

Факты ICTV

Днепропетровская область одной из первых в стране начала применять систему тендерных закупок Prozorro и за это время вышла в лидеры по количеству успешно завершенных торгов.

Об этом заявил глава Днепропетровской областной государственной администрации Валентин Резниченко, сообщают Украинские новости.

– Президент Петро Порошенко во время выступления в ПАСЕ назвал введение системы Prozorro яркой историей успеха. Prozorro на самом деле полностью изменила систему государственных закупок как в стране, так и в Днепропетровской области, – отметил глава ОГА.

Валентин Резниченко напомнил, что Днепропетровщина стала первой из областей Украины, где все закупки были переведены на систему Prozorro.

– Когда два года назад по поручению президента платформу начали внедрять в Министерстве обороны, мы внимательно следили за процессом и убедились в действенности системы. Поэтому в августе 2015 я издал приказ о переходе на Prozorro, – рассказал руководитель обладминистрации.

Для обучения госслужащих и предпринимателей работе с системой в Днепр ОГА проводят семинары, на которые приглашают лучших специалистов. Также ведется постоянный мониторинг с целью устранить ошибки, которые могут заблокировать тендер.

– Поэтому сейчас предприниматели Днепропетровщины – одни из самых опытных пользователей платформы. Они успешно выигрывают тендеры не только в нашей области, а по всей стране. 12% всех участников тендеров по стране – именно с Днепропетровщины, – рассказал Валентин Резниченко.

В Днепропетровской ОГА готовы обучать предпринимателей из других регионов. В сентябре в Днепре состоялся V Всеукраинский форум Zakupki, который посетили более 300 представителей бизнеса со всей страны.

За два года работы Prozorro в области проведено более 115 000 конкурсов, на которых предприниматели заработали 45 миллионов гривен. Количество предпринимателей, работающих с электронной платформой, за два года выросло в десять раз – до 10 тысяч.

В этом году Днепропетровская область вышла в лидеры среди государственных учреждений, использующих Prozorro, уступив лишь столичной администрации. В 2017 году Днепр ОГА организовала и провела 28,4 тысяч успешных торгов.

– За эти два года мы убедились, что Prozorro позволяет устранить коррупцию в государственных торгах. Для нас было очень важно показать бизнесу, что в Днепр ОГА существуют прозрачные правила для всех. Бизнесменам это дает возможность развивать бизнес, области приносит честные налоги, на которые мы строим дороги, ремонтируем школы, модернизируем больницы. Поэтому мы и в дальнейшем будем работать с Prozorro и готовы делиться успешным опытом с другими, – заверил Валентин Резниченко.

Читайте: Валентин Резниченко: Предприниматели Днепропетровщины заработали в Prozorro более 39 млрд грн

К слову, ранее Марина Порошенко и Валентин Резниченко открыли первую в Украине ресурсную комнату для особых детей.