100 тысяч мусульман-рохинджа переселят на необитаемый остров

Зеркало Недели 2
100 тысяч мусульман-рохинджа переселят на необитаемый остров

Бангладеш таким способом хочет решить проблему беженцев.

Бангладеш работает над тем, чтобы переместить 100 тысяч беженцев рохинджа на необитаемый остров Тенгар Чар в Бенгальском заливе к ноябрю 2019, пишет CNN.

Как отмечается, работы по строительству там объектов начнутся очень скоро, но остров отдаленный и часто страдает от наводнений. Этот план обойдется правительству страны в $ 278 млн.

В свою очередь международные правозащитные организации раскритиковали такой план по переселению беженцев.

"В отчаянной попытке сделать так, чтобы рохинджа покинули лагеря беженцев и в конечном итоге вернулись в Мьянму, власти Бангладеш ставят под угрозу безопасность и благополучие беженцев – рохинджа", - заявил директор южно-азиатского отделения "Международной амнистии" Бирадж Патнак.

В ответ на критику со стороны правозащитников, правительство Бангладеш провело исследование условий для жизни на острове. Результаты исследования показали, что остров может быть обитаем при условии проведения специальных работ.

Читайте также: Папа Римский прибыл в Бангладеш, где встретится с мусульманами-рохинджа

"Несмотря на то, что эта земля подвержена наводнениям во время приливов, ситуацию можно контролировать через землеустройство и работу по укреплению берегов", - заявил тогда министр планирования Бангладеш Мустафа Камаль.

По данным издания, в соответствии с планом по переселению беженцев на острове Тенгар Чар должно быть построено около 1,5тыс. барачных помещений и 120 центров для беженцев.

Как сообщалось ранее, Бангладеш и Мьянма подписали соглашение о возврате на родину сотен тысяч беженцев рохинджа, которые нашли убежище в приграничном городе Бангладеш Кокс Базаре после их жестокого разгона военными в штате Ракхайн. Эта сделка была осуществлена из-за международного давления на Мьянму, которое неуклонно растет. Мьянма рассчитывает начать принимать беженцев обратно в течение двух месяцев после подписания документа. В Бангладеш считают, что процесс репатриации беженцев закончится в течение года. С августа в Бангладеш убежали более 620 тысяч  человек из-за военных репрессий в Мьянме, которые США  назвали "этнической чисткой".

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter