Украина подала в ВТО третий иск против России

Гордон 1
Украина подала в ВТО третий иск против России

Украина направила во Всемирную торговую организацию (ВТО) требование о консультациях с Российской Федерацией в связи с ограничениями импорта украинской продукции с российской стороны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства экономического развития и торговли.

"На протяжении 2013 – 2015 годов Россия ввела ряд мер, направленных на ограничение импорта соков, пива, кондитерской продукции, обоев украинского происхождения", – говорится в сообщении.

По мнению украинской стороны, ограничение импорта украинской продукции не соответствует обязательствам Российской Федерации перед ВТО, а также положениям Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года, Соглашения об упрощении процедур торговли, Соглашения о технических барьерах в торговле и Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер.

Согласно процедуре, РФ должна в течение 10 дней направить ответ на полученное требование. После подтверждения готовности российской стороны выступить в консультациях, будет согласовано время и место проведения консультаций.

В украинском ведомстве отметили, что дело станет первым в органе урегулирования споров ВТО, где оспариваются положения Соглашения об упрощении процедур торговли.

В декабре 2016 года ВТО по требованию Украины начала рассмотрение спора по ограничению Россией импорта вагонов и оборудования. В феврале 2017 года Украина пожаловалась на неправомерность ограничения транзита товаров через территорию России в третьи страны – Казахстан и Кыргызстан.