В МИД Британии прокомментировали "вмешательство в работу" НАБУ

Новое Время
В МИД Британии прокомментировали

Великобритания выразила обеспокоенность по поводу того, что вмешательство в работу Национального антикоррупционного бюро Украины ставит под угрозу будущее независимых антикоррупционных расследований.

Об этом сказано в заявлении представителя МИД Великобритании.

"Великобритания все больше обеспокоена по поводу подрыва борьбы против коррупции в Украине. Коррупция остается главной угрозой для стабильности и национальной безопасности Украины, в то время как украинские избиратели определяют ее как основную проблему в стране", - отмечается в заявлении.

В британском ведомстве отметили, что НАБУ "является чрезвычайно важным звеном антикоррупционного механизма в Украине и достигло значительного прогресса в своем развитии и проведении расследований".

"Последние события, в частности, вмешательство в расследование НАБУ и разоблачения его агентов под прикрытием, является тревожным знаком, ставит под угрозу будущее независимых антикоррупционных расследований", - говорится в заявлении.

В МИД Великобритании надеятся, что власть проявит лидерство и единство в вопросе продвижения реформ для искоренения коррупции.

Напомним, генеральный прокурор Юрий Луценко в эфире телеканала 1+1 назвал агентов НАБУ, которые работают под прикрытием, нелегальным группировкам.

Между НАБУ, ГПУ и СБУ разгорелся конфликт. Агент Бюро под прикрытием задержан сотрудниками спецслужбы. Генпрокуратура подозревает его в провоцировании взятки. НАБУ обвинило ГПУ и СБУ в срыве секретной операции по выявлению коррупции в Госмиграционной службе.

Сытник считает, что обвинения генпрокурора свидетельствуют, что антикоррупционеры вышли на финишную прямую в своих расследованиях.

5 декабря стало известно, что в Генпрокуратуре сообщили о подозрении еще двум агентам Национального антикоррупционного бюро Украины в даче взятки и провокации подкупа.