В Украине заметно уменьшилась безработица - Госстат

Сегодня
В Украине заметно уменьшилась безработица - Госстат

Количество зарегистрированных безработных в Украине в июне составило 1,3% населения трудоспособного возраста, тогда как в соответствующем периоде прошлого года показатель был на уровне 1,5%. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики.

Таким образом, уровень безработицы сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,8%, в абсолютных цифрах – на 58,7 тыс. человек, до 330,2 тыс.

Как отмечает Госстат, количество человек на одно вакантное место в июне снизилось в два раза по сравнению с июнем 2016 года и составляет пять безработных.

В то же время получателей пособий по безработице стало меньше на 49 тыс. человек – их число сократилось до 265,1 тыс. Средний размер пособия в июне составил 1 921 грн, что ниже, чем было в прошлом году (1 966 грн).

Уровень безработицы в городах на 45% выше, чем в сельской местности. Кроме того, безработных женщин насчитывается на 23% больше, чем мужчин.

Напомним, в Украине планируют ужесточить требования к выплате пособия по безработице – новые правила рассматривают в парламенте. Согласно им, специальные инспекторы будут проверять, не подрабатывают ли тайком официальные безработные.