Суд решил вернуть Мартыненко заграничные паспорта

Гордон
Суд решил вернуть Мартыненко заграничные паспорта

Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство защиты бывшего народного депутата от "Народного фронта" Николай Мартыненко и отменил обязательство о сдаче его паспортов для выезда за границу. Об этом сообщает агентство УНН со ссылкой на прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

По его словам, после предъявления соответствующего постановления суда Мартыненко должны вернуть загранпаспорта.

Адвокат Мартыненко Татьяна Черезова рассказала "Украинской правде", что защиты обосновывала ходатайство, в первую очередь, отсутствием рисков, что экс-нардеп скроется от следствия, выехав за пределы Украины.

Она отметила, что у Мартыненко "существует необходимость представлять Центр Разумкова на международных саммитах, а также необходимость визита в Швейцарскую конфедерацию для защиты своих прав в уголовном деле, зеркальном уголовному делу НАБУ".

Черезова добавила, что соответствующее решение суда постоянное и не подлежит апелляции.

Мартыненко подозревают в злоупотреблениях при выполнении контракта купли-продажи уранового концентрата для государственного предприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" через австрийскую компанию Steuermann и завладении имуществом госпредприятия "Энергоатом".

По словам главы САП Назара Холодницкого, бывшему нардепу грозит до 12 лет лишения свободы.

22 апреля Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения Мартыненко в виде личного поручительства. За него вступились 18 политиков.

Экс-нардепа обязали сообщать об изменении места жительства, являться на вызовы для проведения следственных действий и воздерживаться от общения с рядом лиц, фигурирующих в материалах подозрения.