Пройдите трехступенчатый тест: на YES пояснили, почему НАТО откажет Украине

Обозреватель 5
Пройдите трехступенчатый тест: на YES пояснили, почему НАТО откажет Украине

У Киева нет шансов вступить в НАТО, пока будет длиться российско-украинский вооруженный конфликт.

Об этом заявил председатель Мюнхенской конференции по безопасности, член Совета "Ялтинской Европейской Стратегии" (YES) Вольфганг Ишингер.

"Я не вижу на горизонте ни одной возможности, чтобы все члены НАТО проголосовали за вступление Украины – нет шансов, пока в вашей стране будут раздаваться выстрелы. Извините, но это правда. Люди будут напуганы, напрямую или косвенно станут участниками этого конфликта", - сказал он в ходе выступления на форуме YES, который проходит в Киеве.

Ишингер предложил украинцам пройти "тест", разработанный для стран-кандидатов в НАТО.

"Мы разработали такой трехступенчатый тест. Первый вопрос – уверены ли мы, что страна-кандидат объединенная в желании стать членом НАТО, есть ли риск, что вступление в НАТО разделит эту страну. Второе – уверены ли мы, что среди членов НАТО есть консенсус, что все хорошо. Третье и ключевое – уверены ли мы, что приглашение именно этой страны укрепит европейскую и евроатлантическую безопасность", - объяснил он.

По его словам, если сейчас применить тест к ситуации Украины, то три положительных ответа получить было бы затруднительно.

"Возможно, вы бы получили два вопросительных знака. Если сейчас членам НАТО предложить всерьез рассмотреть вопрос вступления Украины в Альянс в ближайшие месяцы, или годы – здесь бы не было единства. Конечно, ключевая проблема – конфликт, это бы подтолкнуло очень многих членов НАТО сказать: если мы принимаем Украину, то одновременно получаем проблемы с Россией!", - добавил Ишингер.

Как писал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что в Украине, возможно, будет проведен референдум по вопросу членства государства в НАТО.