"Скрутили и увезли": в США арестовали украинскую активистку

Обозреватель 3

В Вашингтоне арестовали активистку украинской диаспоры в США Олексу Чопивскую, которая вместе со своей матерью на территории собора раздавала листовки во время протеста против "Концерта за единство", организованного посольством РФ.

Об этом сообщил "Голос Америки".

"Охрана собора попросила женщин покинуть территорию. Олекса, которая училась в частной школе для девочек при соборе, отстаивала свое право оставаться на территории родной для нее организации. Начальник охраны вызвал полицию. Полиция скрутила Олексе руки, надела наручники, посадили ее в полицейскую машину и увезла", - говорится в сообщении.

Женщине на год запретят посещать территорию собора, к тому же она, по словам охранника, получит судимость. Сама Олекса будет такое решение оспаривать в суде.

"Это же национальная церковь. Она открыта для всех. Звучит, будто я через забор перелезла. Там все время гуляют люди, каждый может зайти на территорию собора. К тому же я там 14 лет училась. Для меня это как второй дом", - говорит активистка.

Олекса также жестко осудила приветствие в США таких концертов, организованных Россией. На нем, среди многих, присутствовал дирижер Валерий Георгиев, пианист Денис Мацуев, которые поддержали президента РФ Владимира Путина и аннексию Крыма.

"Вчерашний концерт рекламировали как "Концерт за единство". Однако, Россия развязала агрессию в Украине и Грузии. За что такое единство и с кем? Россия теперь считает, что она может развязывать войны, нарушать международное право, вмешиваться в выборы за рубежом, и ее все равно будут приветствовать в Америке", - говорит Чопивская.

Сообщается, что приглашались на концерт и делегаты от Украины, но они отказались из-за участия в нем лиц, поддержавших аннексию Крыма.

Ранее "Обозреватель", что на пункте пропуска "Веселовка" на белорусско-украинской границе 9 ноября был задержан автомобиль Volkswagen супружеской пары из России, в багажнике которого пряталась гражданка Украины.