Порошенко объявил 2018 годом проекта "Я имею право"

iPress.ua
Порошенко объявил 2018 годом проекта

На сайте главы государства говорится, что указ будет способствовать формированию правовой культуры и сознания в обществе, повышению уровня знаний граждан о механизмах защиты своих прав.

Соответствующая инициатива главы государства и правительства по усилению защиты прав и свобод граждан и улучшению предоставления бесплатной правовой помощи была рассмотрена на заседании Национального совета реформ 10 ноября.

Указом правительству поручено утвердить план мероприятий по реализации проекта.

Оно должно обеспечить информирование граждан о гарантированных им Конституцией и законами правах в соответствующих сферах через средства массовой информации, путем введения телефонных "горячих линий", организации встреч с гражданами по месту жительства, изготовления информационных материалов.

Также документ определяет, что органы местного самоуправления должны способствовать обеспечению реализации этого проекта путем проведения соответствующей информационно-разъяснительной работы. В частности, на региональных телеканалах должны быть созданы программы, ориентированные на повышение уровня правовой культуры и правового сознания граждан.

Напомним, что Украинский Хельсинский союз по правам человека считает Службу безопасности Украины главным нарушителем прав человека. Также правозащитники отметили значительное ухудшение ситуации с правами человека в Украине по итогам 2016 года.