Рада приняла за основу изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие рост табачного акциза на 30%

Гордон 2
Рада приняла за основу изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие рост табачного акциза на 30%

Верховная Рада в первом чтении одобрила правки в Налоговый кодекс, которые предусматривают увеличение акцизов на табачные изделия. Об этом идет речь в законопроекте №6776-д "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году", сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Принятие законопроекта за основу поддержали 260 народных депутатов.

Законопроектом предусматривается повышение к 2025 году специфических ставок акцизного налога на табачные изделия и минимального акцизного налогового обязательства по уплате акцизного налога с табачных изделий, а именно в 2018 году – на 29,7%, а в последующие годы – на 20% до уровня, эквивалентного 90 евро за 1 тыс. штук.

Проектом предусматривается, что с 1 января 2025 будут соблюдены требования Директивы Европейского Союза о структуре и ставки акцизов, которые применяются к табачным изделиям относительно доли акциза в средневзвешенной розничной цене продажи сигарет как минимум 60%. Для этого вводится механизм определения такой цены. Из законопроекта была исключена предложенная Минфином привязку ставки акциза на сигареты к евро.

В пояснительной записке говорится, что принятие законопроекта позволит увеличить поступления в бюджет Украины. Так, общие поступления от внедрения норм этого законопроекта в 2018 году составят 12,46 млрд грн, из которых за счет акцизов на табак – 11,74 млрд грн.

Кроме того, законопроект предполагает повышение ставок экологического налога на 11,2%, а ставок рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, рентной платы за специальное использование воды и специальное использование лесных ресурсов – на 16,8%.

В декабре 2016 года Рада также принимала изменения в Налоговый кодекс, увеличивающие акцизы на табак и алкоголь.