Не имеет права. В Евросоюзе отреагировали на намерения Трампа отменить ядерную сделку с Ираном

Новое Время
Не имеет права. В Евросоюзе отреагировали на намерения Трампа отменить ядерную сделку с Ираном

Ядерное соглашение, которое заключили шесть международных посредников с одной стороны и Иран с другой, расторгнуть президент одной из стран - не имеет полномочий, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

"У президента [США Дональда Трампа] есть много полномочий, но этой возможности у него нет", - цитирует Могерини агентство Интерфакс-Украина.

По ее словам, соглашение закреплено в резолюции Совета безопасности ООН, и ни один глава государства не может его отменить.

"Насколько я знаю, ни одна страна в мире не может отменить резолюцию Совета ООН, резолюцию, которая была одобрена, имплементирована и верифицирована", - подчеркнула она.

Ранее американский президент заявил, что Иран несколько раз нарушил соглашение по ядерной программе. В связи с этим он призвал Конгресс США в течение 60 дней рассмотреть вопрос о новых санкциях в отношении Ирана, то есть фактически выйти из международного соглашения. При этом в случае неудачи с Конгрессом он пригрозил все же выйти из сделки по иранскому атому. Он добавил, что не будет сертифицировать соблюдение Ираном параметров соглашения по атому.