В Украине грабят банковские ячейки: как сохранить деньги

Finance.UA
В Украине грабят банковские ячейки: как сохранить деньги

Украинцы любят хранить деньги в банковских ячейках. Пользоваться этой услугой начали те, кто боится хранить наличные дома, а банковским депозитам не доверяет. В отличие от депозитов, за такое хранение денег еще надо платить – в среднем 3-4 тысячи гривен в год. За это клиент получает собственный сейф в хранилище банка, сообщает “Сегодня”.

Но, по словам экспертов, это рискованный способ. Например, недавно грабитель спокойно и уверенно пришел в отделение банка – якобы заглянуть в собственную ячейку. При этом преступник открыл чужие и вынес 350 тыс. долларов и килограмм золота. Кража заняла всего 14 минут.

Видео действий преступника показали эксперту по безопасности Сергею Кириленко. Тот предполагает: открывали ячейки отмычками, уже зная, что в них лежит. По словам Кириленко, такие ограбления не совершают без подготовки, поэтому, скорее всего, действовала целая преступна группа, которая изучала сейфы.

Эксперт уверен, что внешность грабителя тоже обманчива – хотя он и действовал с открытым лицом на улице его вряд ли можно узнать. “Они готовы к камерам, есть определенный грим. Он в жизни может ходить с бородой и короткой стрижкой”, – отмечает Кириленко.

Читайте также: В Киеве злоумышленники похитили из банковских ячеек около 350 тыс. долларов

Грабят банковские ячейки в Украине не впервые. В банке, где хранил средства Евгений, в прошлом году обчистили все ячейки. Мужчина до сих пор судится, чтобы учреждение вернуло утраченное.

“Банк отказался отвечать. Он отвечает за сохранность ячейки, но как он отвечает, в чем это предусматривается?”, – недоумевает Евгений. Эксперт по безопасности отмечает, что если будет доказано ошибка со стороны работников банка, то через суд можно выиграть дело. В банке советуют при заключении договора делать описание содержимого сейфа. Только так можно добиться возмещения в случае грабежа.

“Здесь ситуация в том, что это слова клиента против слов сотрудника банка. Банк это никак не отслеживает и не контролирует”, – отмечает начальник управления развития продуктов департамента розничного банкинга Ольга Волкова.

Следовательно, банку лучше честно сообщить, что кладут в ячейку. Но больше никому не говорить нельзя, предостерегают эксперты.