Лубкивский: Не верю, что в МИД Украины не осталось профессионалов, которые бы обратили внимание на безграмотное сообщение Климкина об "обмене заложниками"

Гордон 1
Лубкивский: Не верю, что в МИД Украины не осталось профессионалов, которые бы обратили внимание на безграмотное сообщение Климкина об

Сообщение министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что он обсудил со своим российским коллегой Сергеем Лавровым вопрос "обмена заложниками", является юридически безграмотным и вредным для Украины. Об этом написал в Facebook дипломат Маркиян Лубкивский.

"Не верю, что в МИД Украины не осталось профессионалов, которые бы обратили внимание министра Климкина на юридически и политически безграмотное, безответственное и вредное для Украины сообщение об "обмене заложниками". Украина, оказывается, содержит заложников?" – написал Лубкивский.

По его словам, "министр, видимо, не знает, что все задержанные правоохранительными органами Украины лица являются фигурантами уголовных дел и обоснованно подозреваются в совершении преступлений".

"А потом мы хотим, чтобы международное сообщество нас поддерживало", – добавил Лубкивский.



7 декабря Климкин написал в Twitter, что обсудил вопрос "обмена заложниками". "С министром иностранных дел РФ Лавровым обсудил вопросы обмена заложниками. Должны реально продвинуться в этом вопросе в ближайшие недели. Речь идет о людях и их близких", – написал министр.

Генерал-майор Службы безопасности Украины, эксперт по вопросам госбезопасности Василий Вовк заявлял, что высшие должностные лица страны не должны употреблять выражение "обмен заложниками", а должны говорить о гуманитарных уступках для лиц, отбывающих наказание в Украине за совершение преступлений. По его словам, выражение "обмен заложниками" выгодно для президента России Владимира Путина

16 ноября главари "ЛНР" и "ДНР" Игорь Плотницкий и Александр Захарченко после телефонного разговора с Путиным поручили подготовить обмен задержанными с Украиной.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко 24 ноября заявила, что на оккупированных территориях удерживают 162 украинцев.

Переговорщик от Украины Виктор Медведчук говорил, что обмен задержанных боевиков на украинских заложников с “ЛНР” и “ДНР” пройдет в два этапа.

29 ноября "Громадське" сообщило, что обмен удерживаемыми лицами по формуле "306 на 74" может состояться 18 декабря.