5 аргументов против увлечения загаром

ТСН

            5 аргументов против увлечения загаром

Красивый загар это, конечно, красиво – но есть вопрос, насколько это здорово.

Лето в самом разгаре, и до сегодняшнего дня оно радовало нас не просто теплотой, а невероятной жарой. Во время "горячих" дней я наблюдал сотни, а то и тысячи людей, которые на берегах озер и рек загорают часами напролет. Столбики термометров еще обязательно покажут нам +30, поэтому давайте разберемся: солнце вредит нашему здоровью или наоборот – является жизненно необходимым?

Известный факт - под воздействием солнечного излучения в организме образуется витамин D, который участвует в обменных процессах и является незаменимым для сильных костей. Однако ученые доказали: для получения витамина D достаточно находиться на солнце около 15-20 минут в сутки. За это время в полдень можно получить 10000 МО витамина D. Такого запаса человеку хватит примерно на неделю.

На этом фото видно, как солнце влияет на кожу человека. Это американский дальнобойщик, который в течение 29 лет регулярно совершал рейсы в своем автомобиле. Левая сторона его лица практически всегда находилась на солнце, а правая - в тени. Вы можете сравнить сами, каким разрушительным действием обладают солнечные лучи на клетки кожи.

Далекобійник, для блогів

Американки-близняшки Джинни и Сьюзен также своим примером доказывают, как сильно солнечные лучи влияют на молодость кожи. Джинни предпочитает защищаться от солнца, а Сьюзен - фанатка загара.

Близнючки, для блогів

Что же происходит в организме, когда человек находится на солнце больше нормы? Я выделил 5 основных аргументов, которые красноречиво доказывают – чрезмерное увлечение загаром вредит здоровью и отрицательно сказывается на состоянии кожи.

Аргумент №1. Под влиянием солнца нарушаются процессы регенерации кожи

Когда мы находимся на солнце, организм активно вырабатывает меланин - пигмент, благодаря которому кожа приобретает коричнево-золотистый оттенок. Но это не более чем защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолета. Которая свою очередь запускает ряд активных процессов. Как результат, нарушается процесс регенерации кожи - она грубеет и утолщается.

С меланином тоже не все просто - после длительного загара он начинает вырабатываться неравномерно. Это приводит к появлению пигментных пятен и веснушек.

Аргумент №2. Под действием солнца нарушается образование коллагена и эластина

Коллаген и эластин - два важных белка, отвечающих за молодость, упругость и эластичность кожи. Эти белки располагаются в глубинных слоях кожи, но когда мы находится на солнце слишком долго и позволяем себе загорать в полдень, ультрафиолет поражает и их. Кожа становится дряблой, начинают формироваться очень глубокие мимические морщины.

Особенно опасны длительные солнечные ванны после 40 лет, когда блокирование выработки коллагена и эластина приводит к фотостарению - "увядание" не столько с возрастом, сколько с избытком времени, проведенном на пляже.

Читайте также: Как побороть вредные привычки? 6 главных шагов

Аргумент №3. Под действием солнца разрушаются ДНК клеток. Кожа теряет здоровый вид

Загар - это микроожог кожи. Любой ожог всегда оставляет после себя следы. Особенно опасны детские ожоги, поскольку они остаются с нами на всю жизнь на уровне поломок ДНК. Все микроожоги имеют свойство накапливаться.

Аргумент №4. Солнечные ожоги повышают риск развития меланомы

Длительное пребывание на солнце и накопленные микроожоги могут приводить к меланоме – раку кожи. В мире с каждым годом количество вновь выявленных случаев меланомы увеличивается на 8%. Печальную статистку ученые связывают с уменьшением озонового слоя Земли, а также с увеличением интенсивности ультрафиолетового излучения на 10%. Меланома, к сожалению - самая злокачественная опухоль среди всех известных, которая очень быстро дает метастазы. Конечно, на первоначальных стадиях меланома лечится, но если человек ее не замечает или не обращает внимания, то результат, скорее всего, будет неутешительным.

Аргумент №5. Чрезмерное загорание может вызвать обострение ряда болезней

Людям, у которых сахарный диабет, болезни щитовидной железы, гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, хронические инфекции, любые, в том числе доброкачественные, опухоли – на солнце можно находиться очень ограниченное время и только после консультации врача. Однако помните – некоторые свои заболевания вы можете и не подозревать, поэтому лучше не увлекайтесь чрезмерно загаром. Если не этот, то, надеюсь, предыдущие четыре аргумента смогут вас в этом убедить.

Очень бы хотелось, чтобы прочитав эти пять аргументов, вы сделали правильный вывод – во всем необходима мера. В том числе и в любви к солнцу и загару.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!