Парацетамол: безопасное использование

Обозреватель 3
Парацетамол: безопасное использование

Представьте: вы в аптеке, выбираете жаропонижающее для детей. Лекарства разнятся для возрастов от 6 месяцев до 7 лет. Вы хотите купить один препарат, который будет подходить для всех этих возрастов. И покупаете концентрированную жидкую форму для младенцев, думая, что сможете использовать пипетку для малышей и чайную ложку для детей постарше.

Это может стать огромной ошибкой! "Использование концентрированных средств для малышей в больших дозах (например, чайную ложку) может вызвать фатальную передозировку" - говорит доктор Sandra Kweder, зам. Директора FDA. "Неверно будет просто дать какую-то бОльшую дозу для ребёнка постарше", - добавляет доктор Kweder. "Неправильный выбор дозы – самая большая проблема при использовании парацетамола". Это распространённая проблема, так как парацетамол выпускается в различных формах, дозировках и с разными инструкциями для каждого возраста.

Существуют препараты, которые содержат только один ингредиент – парацетамол, который используется как жаропонижающее и обезболивающее. Также парацетамол входит в состав многокомпонентных препаратов, направленных на помощь при простуде и кашле. Парацетамол содержится в более чем 600 безрецептурных и рецептурных средствах!

Вообще парацетамол довольно безопасное и эффективное средство, если использовать правильную дозировку. Но если дать малышу больше лекарства, чем требуется, или дать несколько препаратов, содержащих парацетамол (на всякий случай скажу, что иногда его могут обозначить, как ацетаминофен – acetaminophen, могут написать и совсем коротко APAP), может начаться тошнота и рвота.

В некоторых случаях, как у детей, так и у взрослых, парацетамол может вызвать поражение печени и смерть.

Факт: в Америке отравление парацетамолом – это ведущая причина поражений печени.

В связи с такой серьёзной проблемой в Америке даже собирали экспертов, чтобы вывести инструкции к назначению и использованию парацетамола.

Вот основные тезисы, которые они вывели для себя:

  • жидкие, жевательные и таблетированные формы должны иметь одну дозировку;

  • инструкции к препарату должны содержать правила применения парацетамола с возраста 6 месяцев (в данный момент в их инструкциях рассчитана дозировка для детей от 2 до 12 лет, а тем, кто младше 2, советуют обратиться к врачу);

  • выбор дозировки должен происходить с учётом не только возраста, но и веса;

  • необходимо в инструкции разработать способы применения с использованием чайных ложек и мерных стаканчиков (в данный момент в инструкциях обозначены только миллилитры).

В Америке ведётся работа, чтобы стандартизировать дозу парацетамола в жидких формах – только 160 мг в 5 мл.

Резюмируя вышесказанное, вот несколько советов для родителей:

  • Никогда не давайте детям более одного средства, содержащего парацетамол, за один раз;

  • Выбирайте препарат, подходящий ребёнку по весу и возрасту. Если в инструкции вы не нашли нужной информации о дозировке, спросите у своего врача, не давайте "на глазок";

  • Не давайте ребёнку более высокую дозу. А если препарат не помогает, позвоните педиатру и проконсультируйтесь;

  • Если лекарство в жидкой форме, используйте мерную ложку, которая идёт в комплекте с препаратом, а не домашние ложки;

  • Записывайте, когда и сколько вы даёте ребёнку лекарства;

  • Если ребёнок нечаянно выпил лекарство, срочно обратитесь к врачу, даже если у малыша не появилось никаких симптомов