Парубий назвал закон номер один

Зеркало Недели
Парубий назвал закон номер один

Верховная Рада на следующей неделе рассмотрит законопроект об антикоррупционном суде. Но центральная норма закона еще не согласована.

Вопросом номер один для Верховной Рады на следующей неделе станет рассмотрение законопроекта о создании Антикоррупционного суда Украины, по которому дано поручение профильному комитету, сообщил спикер парламента в интервью телеканалу "Рада".

"Действительно, это закон номер один для Украинского государства. Это важно с точки зрения внутренней политики, потому его создание фактически завершает и судебную реформу, и завершает антикоррупционную реформу. Поэтому Антикоррупционный суд станет тем органом, к которому смогут обращаться антикоррупционные органы НАБУ и САП и рассчитывать на справедливое решение. Это важно и для наших международных контактов, в частности, следующий транш кредита МВФ привязан к решению о Антикоррупционном суде", - сказал он.

Парубий отметил, что сам законопроект небольшой, но большое количество поправок, до двух тысяч. "После принятия его в первом чтении велось много дискуссий, в том числе с экспертами Венецианской комиссии, и с МВФ, создана рабочая группа, которая разрабатывает поправки", - сказал он и подчеркнул, что "крайне важно найти общую позицию, и чтобы с той общей позицией вышли в зал".

Председатель парламента сообщил, что пригласил представителей Венецианской комиссии принять участие в работе комитета.

Основным моментом несогласованности Парубий назвал вопрос полномочий общественного совета международных экспертов и права вето. "Сейчас ищется компромиссное решение, которое могло бы объединить зал", - отметил он и заверил, что работа ведется активно и ежедневно.

Читайте также: Гройсман попросит депутатов в мае принять закон об Антикоррупционном суде

1 марта Верховная Рада одобрила в первом чтении закон "О Высшем антикоррупционном суде". Президентский законопроект за основу поддержали 282 народных депутата.

Подробнее о законопроекте читайте в материале Центра противодействия коррупции "Антикоррупционный тормоз" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter