Представитель МИД об акции за самоопределение Закарпатья: Будапешт откровенно заигрывается

Новое Время 2
Представитель МИД об акции за самоопределение Закарпатья: Будапешт откровенно заигрывается

В Министерстве иностранных дел Украины выразили решительный протест в связи с проведением под зданием посольства Украины в Будапеште сепаратистской акции на самоопределение Закарпатья.

"Кажется, что Будапешт, несмотря на наш для многих обозревателей слишком конструктивный дипломатический подход - откровенно заигрывается", - заявил директор Департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев.

По словам представителя внешнеполитического ведомства, МИД Украины ожидает немедленную реакцию венгерских властей. Макеев выразил надежду, что Будапешт отгородится от заявлений участников демонстрации о принадлежности Закарпатья к Венгрии.

Напомним, что 13 октября под зданием посольства Украины в Будапеште прошла сепаратистская акция Самоопределение Закарпатья. Один из организаторов акции пришел в футболке Закарпатье законно принадлежит Венгрии.

Акция Самоопределение Закарпатья была анонсирована вслед за реакцией правительства Венгрии на украинский закон об образовании. Официальный Будапешт видит в языковой норме закона, согласно которой языком образовательного процесса является украинский, нарушение гуманитарных прав национальных меньшинств.

В то же время министр иностранных дел Украины Павел Климкин утверждает, что в вопросе государственного языка Украина берет пример с Венгрии и других европейских стран.