Пациент скорее мертв, чем жив: что там с многострадальным ГБР

Канал 24
Пациент скорее мертв, чем жив: что там с многострадальным ГБР

Они должны начать работу осенью. Забрать функцию досудебного следствия в Генпрокуратуру. Быстро и качественно распутывать детективные истории. Однако, сами ввязались в детектив. Конкурс в Государственное бюро расследований, которое громко называют аналогом ФБР, продолжается больше года. Только антикоррупционная спецпроверка будущих его руководителей затянулась на 5 месяцев.

А все потому, что в Кабмине и администрации президента не могли определиться, кто же из них назначит ее проведение. Объясняет член комиссии Денис Монастырский. На очереди проверка кандидатов на полиграфе. Документ, который даст ей старт еще должен подписать Владимир Гройсман.

Читайте также: Убийства или самоубийства: почему прокуратура и полиция не расследуют небоевые потери ВСУ

Однако, когда премьер планирует поставить свою подпись под документом, в пресс-службе главы правительству не говорят. Эксперты говорят, "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко" не хотят создавать орган, который заберет часть полномочий у Генпрокурора Юрия Луценко.

10 из 11 членов конкурсной комиссии Александр Леменов считает ангажированными. Ведь их назначили Кабмин, парламент и АП – по трети. Более того, заместитель Министра юстиции Наталья Севостьянова уже в третий раз член комиссии по избранию топ-чиновников. Поэтому, предполагает эксперт, в фавориты конкурса могут попасть люди из президентской вертикали власти.

Большие опасения, что при таком конкурсе выбрать могут Матиоса, заместителем сделать Варченко, а еще одним заместителем станет Алексей Горащенков – и как следствие, мы получим абсолютно зависимый орган, – рассказал Леменов.

А именно военный прокурор, глава департамента экономических преступлений в ГПУ и советник Президента. Сам Анатолий Матиос, которому прочат победу, на заседании оборонного комитета несколько месяцев назад уже предлагал расформировать еще не созданный орган. Хотя в интервью журналистам говорит совсем другое.