Медицинские препараты не будут проверяться по несколько лет - эксперт

АСН
Медицинские препараты не будут проверяться по несколько лет - эксперт
Медицинские препараты не будут проверяться по несколько лет - эксперт

Срок регистрации медицинских препаратов в Украине должен существенно сократиться, поскольку зарегистрированные в развитых странах лекарства уже не проходят повторную украинскую экспертизу. Об этом сообщила директор Государственного экспертного центра Министерства здравоохранения Украины Татьяна Думенко на пресс-конференции, передал корреспондент АСН.

"Признаются результаты экспертизы экспертов других регуляторных агентств. И мы не теряем время (от 90 дней до 2-3 лет - ред.) - мы проверяем, поданы ли документы и не проводим экспертизу, даем разрешение на основе результатов решений регуляторных агентств", - отметила чиновник.

По ее словам, при этом украинские регуляторные органы требуют полный пакет документ в надлежащем виде, однако время процедуры существенно экономиться за счет отсутствия самой процедуры регистрации.

При этом она добавила, что благодаря упрощенной процедуре в Украину вскоре попадут, прежде всего, лекарства от социально опасных болезней. В свою очередь и.о. министра здравоохранения У. Супрун добавила, что это будут препараты для лечения СПИДа, туберкулеза, гепатитов В и С, а также для онкобольных. Кроме того, она отметила недостаток медикаментов для лечения орфанных болезней.

Напомним, счетная палата Украины установила нарушения на десятки миллионов гривен в действиях Минздрава Украины, возглавляемый Супрун, при закупках лекарств за средства госбюджета. Об этом написала народный депутат Украины, глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец в Facebook.

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter