Британский дипломат заявил, что Путин "встал не с той ноги" с идеей о миротворцах ООН на Донбассе

Гордон
Британский дипломат заявил, что Путин

Российское предложение о ведении миротворцев ООН на Донбасс призвано "заморозить" нарушения международного права в регионе, заявил государственный секретарь по делам Европы и Америки министерства иностранных дел Великобритании Алан Дункан. Об этом он сказал 16 сентября в ходе 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве, сообщает "Украинская правда".

"Относительно этой инициативы – очевидно, с идеей о миротворцах ООН Путин просто встал не с той ноги. Внешне она выглядит довольно привлекательно, но это не совсем так. Здесь проблема, как и с другими инициативами, которые Россия вносит в ООН. Ведь эта инициатива не ведет к снятию нарушений международного права. Наоборот – она только должна заморозить имеющиеся нарушения", – заявил Дункан.

В ответ на уточняющий вопрос, почему такую инициативу поддерживает Германия, британский дипломат пошутил, что всегда готов к дискуссиям с немецкими коллегами, "особенно – за ужином".

5 сентября Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях".

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.

В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель назвала интересным предложение Путина.

В Госдепартаменте США заявили, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса вплоть до границы с РФ.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко представит свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.