Ганущин: Есть ощущение, что с маршрутками во Львове может получиться так же, как с мусором

ZIK 1

Председатель Львовского облсовета Александр Ганущин считает, что в связи с обострением ситуации с общественным транспортом во Львове может встать вопрос о передаче его в управление области.

Об этом В.Ганущин отметил 15 ноября во время итоговой пресс-конференции «Второй год работы Львовского областного совета VII созыва», отвечая на вопрос журналистов относительно того, почему до сих пор на уровне области не утверждена концепция развития пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

А.Ганущин напомнил, что проблема лежит в плоскости ЛОГА, которая регулирует областные маршруты, и городского совета, руководящего городскими маршрутами.

«Изрядно мусорный управленческий кризис подкосил деятельность исполкома Львовского городского совета. Проблема с транспортом возникла, потому что не доходили руки. Этот вопрос у нас висит с мая (2016 года, – ZIK). Будем ставить вопрос на ближайшей сессии 5 декабря, что так дальше быть не может», – отметил А.Ганущин.

По его словам, в случае обострения ситуации с маршрутками во Львове, может повториться ситуация, как это было с мусором.

«Мы понимаем, что областные и городские маршруты связаны, проблематика по автостанциям реально подвисла в воздухе. Я чувствую, что городской председатель Львова становится чем-то очень далеким от хозяйственных вопросов города, а вопрос только обостряется. У меня плохое предчувствие, как бы не случилось так, когда наступит определенный коллапс в городе, который мы все почувствуем, и вновь может встать вопрос о передаче функций на областной уровень – как это было с мусором. Сейчас, когда уже прошло четыре месяца после передачи этих полномочий, никто уже не чувствует этой проблемы. Даже медиа, приближенные к Андрею Ивановичу Садовому, уже совсем иначе освещают эту тему. То есть, всех устраивают управленческие шаги, которые были осуществлены на областном уровне. У меня появляется такое ощущение, что с транспортом может получиться так же», – отметил А.Ганущин.

Напомним, на сессии 26 января 2016 года Львовский облсовет проголосовал против выселения пригородных маршруток из Львова. Тогда депутаты поручили Львовской ОГА совместно с профильной комиссией облсовета, с привлечением экспертов в области автомобильных пассажирских перевозок, органов местного самоуправления всех районов области, перевозчиков до 1 мая 2016 года разработать и вынести на утверждение Концепцию развития пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования в Львовской области на 2016-2020 годы. Концепция не утверждена до сих пор...

При этом часть областных маршрутов выселили из города осенью 2016 года, а другую часть в сентябре 2017 года. Хаос с транспортными перевозками продолжается до сих пор.