Генпрокуратура направила материалы дела Иванющенко на новое судебное рассмотрение

Гордон
Генпрокуратура направила материалы дела Иванющенко на новое судебное рассмотрение

Уголовное производство по подозрению бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко в организации хищения государственных средств в особо крупных размерах, а также в организации вымогательства по предварительному сговору лиц направлено на новое судебное рассмотрение. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Генпрокуратура обеспечила отмену решения Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 26 января 2017 года о закрытии уголовного производства в отношении Иванющенко.

Верховный суд Украины удовлетворил заявление заместителя генпрокурора о пересмотре этого постановления из-за неодинакового применения кассационной инстанцией одной и той же нормы права и 12 октября отменил указанное определение кассационной инстанции.

Теперь материалы дела Иванющенко направлены на новое судебное рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Иванющенко подозревается в совершении правонарушений по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3 ст. 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины.

По ходатайству ГПУ суд арестовал 72 млн швейцарских франков на швейцарских счетах Иванющенко. Суд также арестовал принадлежащие бывшему депутату счета в украинских банках и автопарк.

В феврале 2016 года сообщалось, что суд постановил закрыть производство в отношении Иванющенко из-за бездействия ГПУ, которая за год не нашла доказательств его вины. В решении суда было указано, что оно не подлежит обжалованию. ГПУ отказалась закрывать дело и в начале февраля подала апелляцию, но суд не принял ее к рассмотрению.

В сентябре 2016 года нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко сообщил, что Апелляционный суд Киева принял решение, которым снял Иванющенко с международного розыска.