Новый закон о деоккупации Донбасса представят иностранным партнерам - Порошенко

Новое Время
Новый закон о деоккупации Донбасса представят иностранным партнерам - Порошенко

Законопроект о восстановлении государственного суверенитета Украины над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей находится на стадии разработки, после завершения он будет представлен иностранным партнерам, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Как передает Hromadske, об этом он сказал 20 июня после встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне.

"Я хотел бы подчеркнуть, что будут общественные обсуждения. Должны быть учтены большинство точек зрения и, безусловно, будут представлены нашим иностранным партнерам", - сказал он.

Напомним, что ранее в Верховной Раде заявили, что работа над законопроектом о деоккупации и реинтеграции Донбасса (Об особенностях политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей) будет завершена в ближайшее время.

Согласно проекту закона, АТО на Донбассе, которая проводится под руководством СБУ, должна быть заменена военной операцией. Новый законопроект даст президенту право вводить при необходимости военное положение на территориях, где проводится военная операция.


В феврале-марте 2014 года Россия после падения в Украине режима Виктора Януковича провела спецоперацию по аннексии Крыма, инспирировала выступление сепаратистов в Луганской и Донецкой областях и пошла на прямое военное вторжение в августе 2014 года и феврале 2015 года.

Россия продолжает подпитывать войну на Донбассе деньгами и вооружением, создав в оккупированных районах полноценную армию в составе кадровых российских военных, граждан РФ и местных сепаратистских элементов.

В результате российской агрессии погибли более 10 тыс. украинцев, более 20 тыс. получили ранения, 1,8 млн украинцев стали внутренне перемещенными лицами.