Запад сделал ошибку поставив на Порошенко, - Тимошенко

Цензор.НЕТ 1
Запад сделал ошибку поставив на Порошенко, - Тимошенко

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу пратии "Батькивщина".

Также читайте: Для укрепления НАБУ нужно ускорить создание Антикоррупционного суда, - евродепутаты

"Вчера ночью Украина оказалась на грани коллапса и за шаг до пропасти, ведь мы могли потерять "безвиз", потому что фракция "Блока Петра Порошенко" по поручению президента внесла в парламент законопроект, который фактически уничтожал антикоррупционные органы в государстве. И если бы фракция президента не отозвала свой законопроект, мы бы уже сегодня не имели "безвиз", – сказала Тимошенко во время эфира на телеканале "NewsOne".

Политик пояснила, что в законопроекте предлагалось превратить независимые антикоррупционные органы в структуры, подконтрольные Верховной Раде, ведь предлагалось предоставить парламенту право без всяких аудитов и расследований увольнять с должностей руководителей НАБУ, Антикоррупционной прокуратуры, Государственного бюро расследований, членов НАПК.

Тимошенко также обратила внимание на заявление Государственного департамента США, в котором подобные законодательные инициативы окружения президента расценены как намерение подорвать доверие к антикоррупционным органам и очередной повод для сомнения в приверженности Украины в борьбе с коррупцией, что создает риски для международной поддержки нашей страны.

"Нет смысла бороться за тело Украины – за Донбасс, если ее душа будет потеряна из-за коррупции", – процитировала она слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Тимошенко возмущена тем, что действия президентского окружения привели к ситуации, когда такие вердикты вынуждены объявлять "друзья Украины, которые пытаются защитить ее от войны, агрессии и оккупации".

"Это говорит о том, что Запад признал, что руководителем коррупции в Украине является президент, его окружение, и что силами этих людей рушится вся антикоррупционная программа, которую извне США и ЕС предложили Украине в обмен на финансовую поддержку, и в том числе – за "безвиз", - отметила Лидер Партии ВО "Батькивщина".

Тимошенко также обратила внимание на публикацию в издании "Bloomberg", в которой говорится о том, что США и ЕС фактически признали, что "на пост президента был поддержанн не тот человек".

"Прошло 4 года, и Запад все-таки признал, что не стоило бы поддерживать на пост президента одного из главных олигархов Украины, который после Оранжевой революции показал, что кроме коррупции и поборов его ничего не интересует", – подытожила Тимошенко.

Источник: https://censor.net.ua/n3038157