Собрались в отпуск – позаботьтесь о доме: как помешать ворам "обчистить" квартиру

Сегодня
Собрались в отпуск – позаботьтесь о доме: как помешать ворам

Лето – это сезон жатвы для квартирных грабителей. Когда хозяева уезжают в отпуск, они орудуют в их домах. Журналисты узнали, как защитить свое жилье и по каким критериям воры выбирают себе цель.

Вспомним, как на днях в киевской многоэтажке двое мужчин пытались сломать дверь кладовки, а за минуту до этого "работали" над замками соседней квартиры. На открытие двери у них ушло примерно 5-7 минут.

Специалист напоминает: дорогие замки – не залог безопасности квартиры. Ведь где не срабатывает "медвежатницкое" мастерство, воры берут силой.

"Вор тратит на дверь от 1 до 15 минут. Причем он может использовать любой инструмент. Мы не можем его ограничить. Или это несложные, подчеркиваю, отмычки. Или это рычажный инструмент, такой как лом. Разводные ключи, ножи, отвертки и так далее", – рассказал эксперт.

Поэтому как защититься от злоумышленников во время отпуска? Специалисты дают несколько советов. Не хвалитесь в соцсетях ценными покупками и вещами, которые свидетельствуют о вашей подготовке к отъезду.

"Меньше вести разговоров о том, что вы приобрели купальник, велосипед для летних дальних поездок. Это говорит о том, что вы готовы тратиться, что вы готовы уезжать за границу. Преступники занимаются тем, что тщательно мониторят тех граждан, которые выставляют свои фотографии на отдыхе. Эти фотографии можно выставлять в соцсети только тогда, когда вы приехали", – советует эксперт.

Также следует установить в квартире сейф и обязательно закрепить его к стенам и полу. Ведь все наши секретные тайники воры хорошо знают. Не помешает при длительном отсутствии дома и сигнализация.

"Очень эффективный способ защиты квартиры – это квартирная сигнализация. Есть очень много компаний: и государственная, и коммерческие компании, которые позволяют поставить квартиру на охрану. Это стоит порядка от 3 тысяч гривен и больше. Грабитель может взломать дверь, но увидев, что сигнализация, поняв, что скоро приедет группа реагирования, он, скорее всего, не будет долго в квартире рыться".

Напомним, недавно в Шевченковском районе Киева оперативники задержали квартирных воров. Ими оказались уроженцы Керчи: 31-летний мужчина, ранее судимый за совершение грабежей и краж, и 35-летняя женщина.

Ранее мы писали о случае, когда в Киеве убегающий от полиции домушник спрыгнул с третьего этажа.