Нынешний пожар в Калифорнии может стать самым страшным в истории штата

ТСН

            Нынешний пожар в Калифорнии может стать самым страшным в истории штата

Спасатели говорят, что не помнят столь угрожающих предпосылок, как сейчас.

Лесные пожары в Калифорнии стремительно распространяются. На юге штата огонь уже унес две человеческих жизни и уничтожает дома и парки на своем пути, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Пламенем охвачены почти 200 квадратных километров, огонь испепелил несколько сотен сооружений. Стихия продолжает набирать силу благодаря ветру, который быстро передвигает очаги возгорания. Из-за ветра не могут подняться в воздух пожарные вертолеты и самолеты. В 100 км от Лос-Анджелеса в округе Вентура сложилась критическая ситуация для домов звезд шоу-бизнеса. Жилье в этом районе стоит сотни тысяч и даже несколько миллионов долларов. Спасатели обходят все дома, к которым вплотную приближается огонь, и предупреждают об угрозе.

ВидеоВ Южной Калифорнии объявили чрезвычайное положение из-за масштабных лесных пожаров

"Должен подчеркнуть, что мы сейчас имеем дело с крайне угрожающим поведением огненной стихии, с чем, возможно, еще никогда не сталкивались в прошлом. Последние 5 лет были очень засушливыми. И нынешний дождь не слишком изменил ситуацию. Ветер непредсказуем", - пояснил глава пожарного департамента Лос-Анджелеса Дэрил Осби.

Читайте также: Очередной пожар в Калифорнии обесточил жилища сотен тысяч американцев

Всего уже эвакуированы свыше 38 тысяч калифорнийцев. Власть и волонтеры обустраивают временные жилища для еще по меньшей мере 50 тысяч человек. Труднее с животными – их спасают в последнюю очередь. Владельцы четвероногих еще могут прихватить с собой, а вот лошадям приходится бежать из горящих конюшен самостоятельно. Пока никто не берется прогнозировать, когда пламя удастся взять под контроль. В штате уже объявлено чрезвычайное положение.

Корреспондент ТСН Марьяна Зинковская