Пожар в детском лагере Виктория: прокуратура расследует служебную халатность ГСЧС

Новое Время 1
Пожар в детском лагере Виктория: прокуратура расследует служебную халатность ГСЧС

Прокуратура Одесской области начала досудебное расследование по фактам служебной халатности, приведшей к гибели детей в результате пожара в лагере Виктория.

Как сообщили в прокуратуре, действия должностных лиц районного отдела Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и органов местного самоуправления квалифицированы по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность).

Санкция статьи предусматривает штраф от 250 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 4250 грн до 8500 грн) или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В рамках уголовного производства следователи провели обыски в Киевском райотделе Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области, Киевской районной администрации г. Одессы и в Департаменте образования и науки Одесского городского совета.

Во время следственных мероприятий изъяли документацию о введении в эксплуатацию, функционировании, проверках в детском лагере Виктория.

Напомним, что в ночь на 16 сентября начался пожар в лагере Виктория. Огонь полностью уничтожил двухэтажный деревянный дом, в котором на момент пожара находились 42 детей. После тушения пожара спасатели обнаружили обгоревшие останки двух детей. Позже сообщили, что на пепелище нашли останки третьей погибшей девочки. Также двое детей 2006 г.р. были госпитализированы.

Спасатели сообщили, что в лагере несколько месяцев не работала противопожарная сигнализация. Директора школы забрали в больницу из-за проблем с сердцем.

Директору лагеря Виктория и сотруднице лагеря, которая по функциональным обязанностям должна отвечать за пожарную безопасность, объявили о подозрении в нарушении требований пожарной безопасности, что повлекло гибель детей (ч. 2 ст. 270 УК Украины).