Матиос после заявления Трубы о Госбюро военной юстиции: Трубарожец! Жужжит, но не едет

Гордон
Матиос после заявления Трубы о Госбюро военной юстиции: Трубарожец! Жужжит, но не едет

14 июня глава Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба заявил, что в Украине не будут создавать Государственное бюро военной юстиции (ГБВЮ), после чего главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос написал в Facebook, что "в трубу можно только подудеть".

"Трубарожец! О старых горбатых "Запорожцах" всегда говорили: "Жужжит, но не едет". Примерно так и с трубой: можно в него подудеть, но музыки не будет", – написал Матиос.

Он также опубликовал картинку с надписью "Всегда проверяйте, есть ли соединение".

Накануне Матиос заявил, что не претендует на пост главы Государственного бюро военной юстиции, однако подчеркнул важность создания ведомства. "Этот орган нужен государству, он должен дать веру и гарантию военным, что о них государство заботится от призыва до обелиска", – заявил Матиос.



21 мая в Раде зарегистрировали законопроект №8387 о бюро военной юстиции. По словам Матиоса, к полномочиям ГБВЮ должно перейти расследование военных преступлений, правонарушений против военнослужащих, преступлений, совершенных в районе проведения боевых действий, представительство интересов военных в судах.

14 июня Труба заявил, что ГБР начнет работу в сентябре 2018 года, добавив, что в создании ГБВЮ нет необходимости.