Ремонт дорог, снижение долговой нагрузки на бюджет и украинизация телеэфира: главные цифры и события недели

Сегодня
Ремонт дорог, снижение долговой нагрузки на бюджет и украинизация телеэфира: главные цифры и события недели

Общество

Не менее 75% теперь должна составлять доля передач на государственном языке в эфире общенациональных и региональных телерадиовещателей. В эфире местных – не менее 60%.

19 июня предлагается ежегодно отмечать профессиональный праздник – День фермера. Соответствующий проект Указа Президента был одобрен на заседании правительства. Дата выбрана в связи с принятием в этот день в 2003 году Закона "О фермерском хозяйстве".

110 млн грн Национальное агентство по предупреждению коррупции согласовало предоставление из госбюджета для финансирования уставной деятельности в IV квартале 2017 года шести политических партий, представленных в парламенте.

1 млн 599 тыс. 171 переселенец из Донбасса и Крыма, или 1 млн 291 тыс. 519 семей по состоянию на 9 октября официально учтены органами социальной защиты. Получателям помощи профинансировано 2,14 млрд грн.

Повысились почти в 2 раза, до 5,3 тыс. единиц в сентябре в годовом выражении продажи импортных б/у автомобилей в Украине, сообщили в ассоциации "Укравтопром". С начала года было поставлено на учет 38,6 тыс. таких б/у легковых автомобилей, что в 5,7 раза больше, чем за первые девять месяцев 2016 года.

8,3 млрд грн перечислили на ремонт дорог украинские таможни в январе-сентябре рамках эксперимента по распределению сверхплановых доходов. Лидерами эксперимента являются Одесская, Киевская и Львовская области.

11 октября вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий". С 1 октября минимальная пенсия составляет 1452 грн. Правительство обещает, что пенсионеры получат перечисленные пенсии до 25 октября.

38,485 млн долларов США – контракт на такую сумму "Укравтодор" подписал с китайской компанией Xinjiang Communications Construction Group контракт на выполнение ремонта дороги М-12 Стрый-Тернополь-Кировоград-Знаменка. Срок выполнения работ – 18 месяцев плюс 12 месяцев – период ответственности за дефекты. Второй контракт с этой же компанией подписан на реконструкцию и капремонт дороги М-03 на участках Лубны-Полтава. Сумма контракта – 57,299 млн долларов США. Срок выполнения работ – восемь месяцев плюс 24 месяца – период ответственности за дефекты.

В отношении 16 политических партий, по заявлениям Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) полиция возбудила уголовные дела, всего же было подано 25 заявлений. Дела начаты по фактам совершения таких правонарушений: нарушение порядка финансирования политической партии, предвыборной агитации, агитации по всеукраинскому или местному референдуму.

100 млн грн выделил Кабинет Министров на повышение уровня защищенности складов боеприпасов. Средства предусмотрено взять из резервного фонда госбюджета.

2251 взрывоопасный предмет изъяли сотрудники ГСЧС Украины во время обследования территории вокруг Калиновки, где произошли взрывы на складах с боеприпасами.

2 тыс. километров автодорог вместо планируемых 2,5 тысяч будут капитально отремонтированы в этом году. По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, невыполнение плана связано с получением меньшего финансирования (20 млрд грн вместо 25 млрд).

Экономика

Инфляция 2% зафиксирована в сентябре по сравнению с дефляцией 0,1% в августе, сообщил Госстат. По сравнению с сентябрем 2016 года цены на потребительском рынке выросли на 16,4%, а с начала 2017 года – на 10,2%.

Ценные бумаги 38 эмитентов на общую сумму около 25 млрд грн в настоящее время находятся в обращении на фондовом рынке – это так называемые "мусорные" бумаги. Такие сведения сообщила Генпрокуратура, которая вместе с Нацполицией расследует масштабные факты манипулирования на фондовой бирже.

4602 заявления о выявленных в ходе работы в обанкротившихся банках нарушениях законодательства по состоянию на 1 октября Фонд гарантирования вкладов физических лиц подал в правоохранительные органы.

230,2 тыс. налоговых накладных на 4 млрд грн за период с 1 июля по 11 октября заблокировано системой оценки рисков ГФС. За этот период общее количество зарегистрированных в Едином реестре накладных и расчетов корректировки составляет 68,2 млн на сумму 383,3 млрд грн.

Рекордные 63 тыс. тонн льна экспортировали украинские сельхозпроизводители в 2016-2017 маркетинговом году (сентябрь 2016 – август 2017), что на 57,5% превышает показатель за 2015-2016 МГ, сообщило пресс агентство "УкрАгроКонсалт". При этом экспортеры значительно диверсифицировали рынки сбыта этой продукции – по итогам сезона импортерами украинского льна стали 50 стран.

5,84 млн тонн подсолнечного масла что на 30,4% превышает показатель предыдущего маркетингового года, экспортировали украинские предприятия в 2016-2017 МГ, сообщили в объединении "Укролияпром". За отчетный период украинское подсолнечное масло закупали в 124 странах.

Сократили на 601, до 9715 украинские банки с начала года количество действующих структурных подразделений. Среди работающих банков наибольшее количество отделений за 9 месяцев закрыли государственный "Ощадбанк" – 341, а также два банка с иностранным капиталом – "Правекс-Банк" (45) и "УкрСиббанк" (40).

На уровне 3,3% ВВП прогнозирует Международный валютный фонд дефицит текущего счета платежного баланса Украины в 2017 году. В мае аналогичный прогноз фонда был хуже – 3,6%. В то же время МВФ несколько ухудшил оценку дефицита текущего счета платежного баланса на 2018 год – до 3% с 2,9% ВВП и ожидает, что в 2019 году этот показатель не изменится. Прогноз роста ВВП Украины в 2017 и 2018 годы сохранен на уровне 2% и 3,2% соответственно. В 2019 году МВФ ожидает рост экономики Украины на 4%.

219,6 млрд грн – на такую сумму Национальный банк и Министерство финансов совершили сделку с государственным долгом (репрофайлинг) – обмен облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), находящихся в собственности НБУ, на новые ОВГЗ, более долгосрочные. Общий объем портфеля ОВГЗ в собственности НБУ составляет 360,6 млрд грн. Эта операция позволяет более равномерно распределить нагрузку на государственный бюджет в течение 30 лет.

100 млн грн Немецко-украинский фонд (НУФ) выделяет "Кредобанку" для кредитования малых и средних украинских предприятий по ставке около 15% годовых.

Вырос на 1,1%, до 447,612 млрд грн, за сентябрь объем гривневых депозитов в украинских банках, валютных (в долларовом эквиваленте) – на 0,8%, до 13,891 млрд долл. Как сообщил НБУ, с начала года объем гривневых депозитов вырос на 5,2%, валютных – на 4,4%.

107 объектов малой приватизации Фонд государственного имущества продал за 9 месяцев, на сумму 112 млн грн, которые уже перечислены в государственный бюджет. Этот показатель вдвое превысил показатель за аналогичный период 2016 года.

170 тыс тонн гречки по состоянию на 10 октября собрали украинские аграрии, убрав урожай с 83% посевной площади (152 тыс. га).

На 0,5% меньше, чем на аналогичную дату 2016 года, по состоянию на 1 октября было в Украине поголовье крупного рогатого скота. При этом поголовье свиней сократилось на 9,3%, овец и коз – увеличилось на 0,4%, поголовье птицы выросло на 3,2%.

Мир

Увеличилось в 10 раз за последние четыре десятилетия в мире количество детей и подростков, страдающих ожирением. Такой вывод сделан в исследовании, проведенном Имперским колледжем в Лондоне и Всемирной организацией здравоохранения.

31 декабря должно вступить в силу решение США о выходе из ЮНЕСКО (учреждение ООН по вопросам науки и культуры). Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил своему Министерству иностранных дел также начать подготовку к выходу из ЮНЕСКО

После 208 дней переговоров лидеры четырех политических партий Нидерландов достигли соглашения о новом коалиционном правительстве. Новая коалиция имеет лишь 76 депутатов из 150 в нижней палате парламента, что дает ей очень неустойчивое большинство.

Только 0,2% составляет сейчас совокупная доля мирового рынка смартфонов, работающих не под управлением Android и iOS. Поэтому вице-президент Microsoft по операционным системам Джо Белфиор заявил, что компания перестанет разрабатывать новые функции и аппаратное обеспечение для Windows Phone, но продолжит поддерживать платформу и выпускать для нее обновления с исправлениями ошибок и устранением уязвимостей.

Самый маленький урожай за последние 60 лет собрали французские виноделы в этом году из-за неблагоприятных погодных условий, сообщает Bloomberg. В результате объем произведеного вина в этом году может упасть на 19% до 36,9 млн гектолитров, что эквивалентно примерно 4,9 миллиардам бутылок. Это наименьший показатель с 1957 года. Снижение производства произошло из-за сильных морозов весной, а постоянная засуха на юго-востоке страны усилила сокращение производства.

5,4 млрд долларов США инвестиций в расширение Панамского канала и девять лет работ уверенно оправдывают себя, поскольку все больше грузов, предназначенных для США, теперь проходит по этому пути вместо маршрута через Суэцкий канал. С июня 2016 года пропускная способность канала увеличилась более чем вдвое. Причем теперь через него могут проходить суда намного большего размера (New Panamax), вмещающие до 14,8 тыс. контейнеров против 5 тыс. контейнеров до начала работ. Совокупный тоннаж судов, прошедших по каналу с начала 2017 года, увеличился на 23% по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Увеличила на 24% Индонезия в августе поставки пальмового масла за рубеж по сравнению с июлем, до самого высокого уровня за последние девять лет – 2,98 млн тонн. Рост спроса на пальмовое масло наблюдался в Китае, Индии, Европейском союзе. Индонезия является крупнейшим экспортером пальмового масла в мире

В ночь на 11 октября президент женералитета Каталонии подписал декларацию о независимости региона. Но днем Высший суд Каталонии не признал декларацию законной. После экстренного заседания правительства Испании премьер-министр потребовал от руководства региона внести ясность: была ли провозглашена независимость. В зависимости от полученного ответа Мадрид выберет ответные меры. Не исключается использование статьи Конституции Испании, которая позволяет приостановить автономию Каталонии и ввести на этой территории прямое управление.

Сократится на 12% ВВП Венесуэлы по итогам 2017 года, а инфляция достигнет 650% по итогам текущего года, а в 2018 превысит 2300%, отмечается в докладе МВФ. "Усиление политического кризиса в стране представляет собой серьезную помеху для экономической активности, как следствие, уменьшится производство нефти и обострится неуверенность."