В Днепропетровской области болото превратят в зону отдыха для

Сегодня
В Днепропетровской области болото превратят в зону отдыха для

Днепропетровской области стараются придать туристическую привлекательность. Чтобы показать жителям, что не только города на морском побережье могут похвастаться хорошими пляжами и прозрачной водой, в поселке Попасное Обуховского района начали восстанавливать озеро. Из-за того что водоем загрязнился и стал непригодным для отдыха, жители поселка лишились местной достопримечательности еще 20 лет назад.

Сейчас областная администрация занимается восстановительными работами, очищая родники и наполняя озеро чистой водой. "Сегодня" узнала, каким водоем будет после завершения работ и когда местные жители смогут внести его в список излюбленных мест.

Вследствие нарушения гидравлического режима озеро из местной достопримечательности превратилось в пастбище. Источники, которые ранее наполняли водоем, заилились — в него перестала поступать вода. Из-за чего со временем оно превратилось в болото, а позже и вовсе высохло и поросло травой.

"В прошлом году мы фактически с нуля начали восстанавливать этот водоем. Когда дошли до родников (около 1,5 метра), двухметровые гейзеры били больше суток. В результате восстановили около 6 гектаров озера", — рассказывает советник губернатора области Юрий Голик, подчеркивая, что до недавнего времени водоем в этом месте существовал лишь на картах, поскольку де-факто озеро пересохло существовать еще в конце прошлого века.

Вскоре рабочие планируют все 9 гектаров территории заполнить прозрачной водой.

_2_26

Расчистка. При помощи тяжелой техники рабочие расчистили территорию и выкопали новые источники. Фото: facebook.com

В июне 2017-го рабочие приступили к первому этапу работ по восстановлению озера: провели экологическую экспертизу водоема, заново его выкопали и расчистили источники. Однако по истечении двух месяцев работ, из-за появления новых родников, которые пробились во время восстановительных работ, процесс пришлось остановить и дождаться, пока озеро наполнится водой.

"Учитывая, что были открыты новые родники, нужно было выждать время. Так как при вскрытии через время их нужно повторно почистить. Проект закончат месяца за три. Люди получат то, что потеряли 20 лет назад, — озеро", — говорит "Сегодня" директор департамента экологии и природных ресурсов ДнепрОГА Руслан Стрелец.

ЧИСТАЯ ВОДА

В прошлом году местные чиновники анонсировали расчистку и других водоемов, которые со временем заилились и превратились в свалку отходов. Планировали расчистить семь рек из 261, которые протекают на территории области. На расчистку водоемов общей протяженностью 50 км выделяли из бюджета 274 млн грн.

Напомним, на Волыни из-за загрязнения воды гибнут бобры.

Напомним, ранее мы писали о том, как в Харькове прорыв канализации чуть не убил озеро – больше недели запах канализации не давал дышать жителям нескольких улиц города.