Любовь закончилась: Шевцова указала на важные изменения в отношениях Германии и России

Апостроф 3

Известный российский политолог Лилия Шевцова указала на признаки кардинальных изменений в отношениях Германии и России.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Прежде всего она отметила, что две страны веками были связаны между собой. Немцы правили Россией, сделали огромный вклад в развитие науки и культуры, много лет оказывали техническую и финансовую помощь россиянам.

"Но эпоха русско-германской любви, по-видимому, завершается. Германия не смогла смириться с российской "приватизацией" Крыма и войной в Донбассе. Для Кремля должно было стать шоком, что канцлер Меркель стала решающей силой в обеспечении европейского единства по вопросу санкций в отношении России", - пишет Шевцова, отмечая важность поддержки этого решения со стороны бизнеса.

"Почти треть германских компаний, которые действуют в России, включая BASF and Opel, в 2014 г приостановили свои инвестиции в Россию. Наконец, решение Берлина о вводе немецкого военного батальона войск НАТО в Литву для защиты Литвы от агрессивности России- это подтверждение новых веяний", - считает политолог.

Также она отметила, что германское общество также стало менять свое отношение к РФ. Опросы показывают, что 70% немцев не нравится Россия, а 76% не любят Владимира Путина.

В связи с этим Шевцова делает вывод, что Германия не будет конфронтировать с Россией в силу исторических и геополитических причин, но и не будет продолжать быть подпоркой российского самодержавия.

"И сейчас, когда Америка теряет интерес к окружающему миру, именно Германия становится ориентиром Запада в его отношении к России. Тяжелая ноша и тяжелая ответственность…", - подытожила политолог.

Также читайте на "Апострофе" блиц-интервью немецкого журналиста Бориса Райтшустера – "В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист".